Политика

Эксперт: Европа сама себя высечет санкциями против России

Зампред комитет Госдумы по международным делам Леонид Калашников считает, что угроз ЕС бояться не стоит

Евросоюз на ближайшем саммите обсудит второй этап санкций в отношении России. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, это связано с тем, что так и не появилась контактная группа по разрешении ситуации на Украине.

Однако в случае введения мер в отношении России, в первую очередь пострадает сама Европа. Так считает первый зампред комитет Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

- Когда кто-то вводит какие-то санкции политического характера – это одно – там визы, например, аресты счетов чиновников – это одно. Ну, мы вряд ли в этом смысле, Россия, адекватна может сделать то же самое, да. А с точки зрения экономических санкций, то, вводя эти санкции с той стороны, сторона сразу же сама себя высечет, потому что все, что сегодня в России делается западными партнерами так называемыми во взаимоотношениях, оно, прежде всего, приносит прибыль двум сторонам и возможности дополнительные открывает. Поэтому они потеряют сами от своих же санкций, - сказал он в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Напомним, накануне Крым принял декларацию независимости. Этот документ не вносит каких-то радикальных изменений в жизнь полуострова, но необходим, чтобы в случае вхождения в состав России этот процесс был оформлен юридически грамотно.

МИД России назвал данное решение «абсолютно правомерным» и пообещал «в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума».