2015-06-03T06:09:40+03:00

У норильчанина Валерия Редкозубова «золото» в паралимпийском слаломе!

Преимущество над ближайшим соперником – почти 4 секунды
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ведущий спортсмен Евгений Героев и Валерий РедкозубовВедущий спортсмен Евгений Героев и Валерий Редкозубов
Изменить размер текста:

В Сочи разыграли очередной комплект медалей горнолыжники с нарушением зрения. Наш спортсмен Валерий Редкозубов – первый! Серебряный призёр испанец Сантакана Майцтеги уступил россиянину 3.61 секунды, а разрыв с третьим местом, где расположился канадец Крис Уильямсон, составил уже 5.40 секунды.

Это не первые Паралимпийские игры в карьере Валерия – в 2010 году в Ванкувере он занял 11 место. А в сезоне 2011/2012 Валерий вместе с ведущим спортсменом Вячеславом Молодцовым стал уже абсолютным победителем Кубка мира по горным лыжам среди паралимпийцев. В прошлом году Валерий встал в пару с ещё одним опытным спортсменом Евгением Героевым и победил на Кубках мира во Франции и Италии.

Полюбил горные лыжи с первого взгляда

Валерий Редкозубов родился в Ростовской области, городе Гуково, но в 1975 году, когда ему было три года, семья переехала в Норильск. На лыжи он встал в 10 лет.

- Мы жили рядом с горнолыжкой, - рассказывает брат Валерия Александр Редкозубов. – Пришли на гору, увидели, как другие катаются – и понравилось, начали заниматься. У нас это семейное – я стал тренером в детско-юношеской спортивной школе, наши жёны тоже уверенно стоят на лыжах.

Чуть не бросил спорт

В молодости Валерий выступал на соревнованиях в Красноярске, но оставался любителем, о профессиональном спорте даже не думал. А мог и вовсе всё бросить – после травмы. Это произошло весной 2003 года, Валерий работал бурильщиком на руднике. В шахте задел снаряд, который закладывают для взрыва породы. Тот оказался неразорвавшимся… а когда сдетонировал, Валерия завалило. Один глаз он потерял, на второй ослеп. Месяц Валерий провёл в реанимации, ещё полгода ушло на реабилитацию.

- Мало сказать - было тяжело, мы поддерживали, как могли, - вспоминает Александр Редкозубов. - Родители жили на материке, но после случившегося переехали в Норильск. Хотели забрать Валерия, но тот не захотел – тут была его семья, друзья. Постепенно возвращался к нормальной жизни, после полугодового перерыва начал вставать на лыжи. Спорт ему и помог.

Один заезд на двоих

- В 2006 году, после Игр в Турине, Валерий узнал о Паралимпиаде, - рассказывает Вячеслав Молодцов. – Решил попробовать, пригласил меня поработать в связке. Я до этого был тренером в детско-юношеской спортивной школе, но Валерий меня перетянул. Мы попали в сборную России и добились успехов. Катались вместе 7 лет. А традиция перед стартом у нас была такая: кричали «За Родину!» и стучались кулаками. Это здорово взбадривало.

Буквально за год до сочинской Паралимпиады у Валерия сменился ведущий спортсмен, а Вячеслав Молодцов перешёл в их тренеры.

- Хорошее взаимодействие между спортсменами нарабатывается долго, в процессе длительных тренировок, и у Валерия с Евгением Героевым это получается, - говорит Вячеслав Молодцов. – Паралимпиец повторяет тот путь, который указывает ведущий спортсмен, поэтому должен ему полностью довериться. А лидер в свою очередь должен быть универсальным горнолыжником, уметь работать во всех дисциплинах.

- Это отличает горнолыжников с нарушением зрения от остальных паралимпийцев, - замечает Валентина Прудкова, председатель Красноярского регионального отделения «Федерации спорта слепых», председатель Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых. – К ним строгие требования: если спортсмен подъедет чуть ближе к ведущему, пусть ненамного, на 20-30 сантиметров, - результат не зачтётся. Поэтому паралимпиец и лидер как единое целое.

Домой как в отпуск

Горнолыжники тренируются 220 дней в году. С родными видятся редко: есть пара-тройка недель в апреле, когда можно спокойно уехать домой – как в отпуск.

- После Паралимпиады в Ванкувере я увидел Валерия спустя целых два месяца, - рассказывает Александр Редкозубов. – Перед Сочи он был в Норильске в первых числах января и через неделю уже уехал. А так видимся от силы раза два в год.

Обычно родственников не берут на сборы и соревнования, но Сочи стал исключением: сейчас рядом с Валерием его супруга. Сегодня ещё можно порадоваться победе, но завтра предстоит собраться и вновь вступить в борьбу за золотую медаль в супер-комбинации. Один шаг к ней он уже сделал – оторвался почти на 6 секунд в первом заезде. Финал в 14.55 по московскому времени, не пропустите!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Красноярские спортсмены в Сочи»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных