2015-06-03T06:09:43+03:00

Украина "наказала" Башмета за письмо в поддержку позиции Путина

Российского музыканта лишили звания почетного профессора Львовской музыкальной академии
Поделиться:
Комментарии: comments14
Юрий Башмет лишился звания почетного профессора Львовской академииЮрий Башмет лишился звания почетного профессора Львовской академии
Изменить размер текста:

Западная Украина вновь демонстрирует свою антироссийскую позицию. Причем жертвой политики теперь становтся и деятели культуры, такие как музыкант Юрий Башмет - в четверг стало известно, что Львовская музыкальная академия лишила знаменитого альтиста звания почетного профессора, присвоенного ему два года назад.

"Ученый совет Львовской национальной музыкальной академии имени Лысенко постановил лишить российского альтиста и дирижера Юрия Башмета звания почетного профессора академии", - говорится на сайте академии.

Там же поясняется, что Башмета лишают звания из-за подписанного им письма российских деятелей культуры в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине.

Напомним, что вышеуказанное письмо подписали более 300 деятелей культуры. Его текст опубликован на сайте Министерства культуры РФ.

"Поставив свою подпись под письмом в поддержку агрессии, Башмет показал, что он не достоин не только почетных званий, но и звания "маэстро", - отмечает руководство Львовской академии.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Юрий Абрамович БАШМЕТ родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону, детство провел во Львове. Сейчас живет в Москве. Народный артист СССР, альтист, дирижер, педагог. Окончил Московскую консерваторию, с 76-го года начал концертировать. В 1986 году создал камерный оркестр «Солисты Москвы». С 2002 года руководит оркестром «Новая Россия». Женат на скрипачке Наталье Башмет. Дочь Ксения - тоже музыкант, пианистка, сын Александр - экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Башмет: «Меня называли и демоном, и Паганини, и Гагариным!»

В преддверии своего 60-летия Юрий Абрамович дал "Комсомолке" интервью.

- Я как-то по-киношному представляю себе утро музыканта-эстета. Он в чем-то вишнево-шелковом пьет кофе из малюсенькой золотой чашечки и слушает, например, прекрасного Вивальди, помахивая в такт рукой. А как проходит Ваше утро?

- Я - «сова»... То есть, конечно, если нужно позарез, я могу встать рано утром, работать, ехать куда-то.... Но все равно организм проснется только где-то к 12-ти. Чашка кофе - обязательно. А золотая чашечка и вишневые шелка - это ерунда! Главное - чтобы кофе был крепким, хорошим и горячим... Что слушаю? Обычно то, что в программе ближайшего концерта запланировано, - обдумываю исполнение (далее).

Башмет выступил под куполом цирка.ВИДЕО: Сергей ГАПОН

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных