Политика

Жители СКФО стали участниками многотысячного марша в поддержку Крыма и против фашизма

Колонны патриотов со всей страны прошли по центру Москвы
На марш вышло порядка 15 тыс. человек

На марш вышло порядка 15 тыс. человек

Московские власти согласовали на 15 марта сразу три акции в центре города. На одну из них - «Марш братства и гражданского сопротивления против неофашизма на Украине» - специально приехали жители Северо-Кавказского федерального округа. Всего же к шествию подключилось порядка 15 тыс. человек.

Вывести такое количество людей на марш удалось с помощью специальной интернет-площадки, созданной участниками движения «Суть времени». Всего за пару недель на сайте зарегистрировались почти 28 тыс. человек. Организаторы мероприятия заранее связались с каждым, чтобы узнать - рассчитывать ли на их поддержку в Москве или нет.

В итоге, в столице собрались не только представители различных субъектов России, но и жители юго-востока Украины, Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья - над колоннами развевались даже сирийские флаги! Юг России (в том числе Ставрополье, Северную Осетию, Дагестан) представляли порядка 300 человек.

- Марш братства и гражданского сопротивления носит исключительно мирный, антиэкстремистский характер, - сказал в начале акции политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. - Но шествие мы задумали военизированным - чтобы «хунта» в Киеве, мечтающая о походе на Москву, и наши местные «замайдановцы» зарубили на носу: тут не аморфные, вялые массы, а сплоченные ряды, готовые дать активное гражданское сопротивление неонацистам. Если они посеют здесь ветер беззакония, то пожнут бурю!

В марше согласились участвовать представители родительского сообщества России, ветеранских организаций («Боевое Братство», «Офицеры России», «Союз ветеранов Афганистана»), экологические и многие другие организации.

Участников марша заранее попросили выучить несколько военных песен, вспомнить строевую подготовку и одеться в одном стиле - ченые брюки, черная обувь. А вот красные куртки и шапки уже раздали на месте. Построили людей по «региональному» принципу - колонна северян, колонна южан и т. д. По ходу шествия к нему присоединялись и простые жители Москвы.

Жители СКФО шли в колонне «Юг»

Жители СКФО шли в колонне «Юг»

«КП» связалась с участником марша из Ставрополя Дмитрием Смеловым, чтобы узнать его впечатления о самом марше и последующем митинге.

- Здесь очень много народу, сотни флагов, невероятная атмосфера! - поделился Дмитрий. - Я не мог не приехать - невозможно спокойно смотреть на то, что происходит на Украине. Стою рядом с земляками, нас тут десять человек из Ставрополя и с Кавминвод. На Площадь Революции мы выходили под «Катюшу» и «Прощание славянки» (колонны сопровождал военный оркестр - Авт.) Начался митинг с призыва: «Мы будем действовать предельно законно, но не встанем на колени перед неонацистами!». Нам всем придется отвечать на этот вызов. Это не просто слова. Вот, параллельно с нашим мероприятием на Страстном бульваре проходит шествие «Против воссоединения Крыма с Россией» - правда, говорят, там всего три тысячи человек. Это те, кто мечтает о «Майдане» в Москве. Мы им отвечаем: в Москве «Майдану» не бывать. Хочется ответить строчкой из советской патриотической песни: «Мы - мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Марш Мира в центре столицы собрал несколько тысяч человек Выразить свое недовольство политикой российских властей в Украине пришли несколько тысяч человек. Абсолютное большинство собравшихся - та же тусовка «рассерженных горожан», которые выходили на улицы после президентских выборов в 2011 и 2012 годах. Только вместо белых ленточек сейчас - жовто-блакитная символика (читать далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марш Мира в центре столицы собрал несколько тысяч человек

Выразить свое недовольство политикой российских властей в Украине пришли несколько тысяч человек. Абсолютное большинство собравшихся - та же тусовка «рассерженных горожан», которые выходили на улицы после президентских выборов в 2011 и 2012 годах. Только вместо белых ленточек сейчас - жовто-блакитная символика (читать далее).