2015-06-03T06:11:37+03:00

Спецкор "КП": Многие крымские татары голосуют за воссоединение с Россией

Александр Коц передает из Крыма, где проходит референдум [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments2
На 3-м участке татарская община в подавляющем своем большинстве высказывается за воссоединение с РоссиейНа 3-м участке татарская община в подавляющем своем большинстве высказывается за воссоединение с РоссиейФото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

Весь Крым сегодня принимает участие в референдуме, по результатам которого станет известно: выбрал ли регион воссоединение с Россией или же решил остаться в составе Украины. На месте событий находятся наши специальные корреспонденты. Александр Коц рассказал в эфире радиостанции "Комсомольская правда", как проходит голосование.

- Мы сейчас спускаемся по серпантину с перевала Ай-Петри, мы были в городке Кориас и наблюдали, как голосует там местная крымско-татарская община. Накануне, мы знаем, что меджлис опубликовал свое обращение к украинским властям и украинскому народу с просьбой обеспечить законность их интересов на территории Крыма и выразил желание от этого референдума решать, куда хотят идти крымские татары. Ну, на самом деле, оказалось, что далеко не всего крымско-татарского народа представляет интересы этот меджлис. Мы говорили только что с одним из лидеров национального движения крымских татар, который сегодня на избирательном участке голосовал за воссоединение с Россией. Он сказал, что меджлис отнюдь не представляет интересы всей крымской общины татар.

Александр Коц, спецкор "КП": Большинство крымских татар голосуют за воссоединение с Россией

00:00
00:00

Он говорит о том, что сейчас крымские татары в таком подвешенном состоянии, потому что с одной стороны они за 23 года так ничего хорошего и не добились от Украины, с другой стороны, они немного побаиваются того, что же будет с ними в составе России. Их несколько воодушевляет пример Татарстана, или пример Чеченской республики, пример национальных республик, которые процветают. Они смотрят на эти примеры, и я бы не сказал, что в подавляющем большинстве своем, но, по крайней мере, те люди, с которыми говорили мы, они хоть и неохотно, но признают, что голосуют за воссоединение с Россией. Причем, они голосуют несколько стеснительно, что ли, боязливо, они вот так сворачивают свои бюллетени так, чтобы через прозрачную урну не было видно, куда же они поставили галочку. То есть, даже голосуя за Россию, они не хотят этого признать, потому что они чего-то все-таки опасаются.

А сейчас мы подъезжаем к городу Бахчисарай, где на 3-м участке татарская община в подавляющем своем большинстве высказывается за воссоединение с Россией. Хотя понятно, что есть и те, кто этот референдум игнорирует, бойкотирует по призыву меджлиса, который не признал законность этого референдума. Ну и сегодня с утра мы также были под Симферополем в поселке Перевальное, где находится бригада морской охраны военно-морских сил Украины, которые до сих пор находятся заблокированными силами самообороны Крыма и не сложили до сих пор оружие. Так вот, интересно, что в военном городке Перевального также был открыт избирательный участок, и в него бесконечным потоком идут люди. Те, с кем мы говорили, голосовали в большинстве своем за воссоединение с Россией, а против, видимо, голосуют те, кто отказывается от интервью – таких немного, но вот, к примеру, мы встретили на этом избирательном участке заместителя командира бригады по воспитательной работе вот этой воинской части, капитана второго ранга Бойко, который нам сказал, что он голосовал против всех. То есть, он не поставил никуда эту галочку, но бюллетень свой опустил. Он остался на участке встречать офицеров и солдат, которые по этому участку прописаны, и вот он встречал этих людей, которые также выражали свою волю. Причем, некоторых из них не было в списках и комиссия общим голосованием вносила их в дополнительные списки и офицеры, хотя они по одному приходили и приходили по гражданке, но они свои голоса отдавали за то или иное решение.

О том, как голосует Крым, читайте в нашей онлайн-трансляции. КАК ГОЛОСУЮТ УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ Референдум в штатском Ранним утром у части 2320 Береговой охраны в поселке Перевальное уже дымила полевая кухня самообороны. «Неизвестные вежливые» военные жались к кирпичным стенам, уворачиваясь от порывов ветра со снегом. За прошедшие две недели тут кое-что поменялось: украинцы отогнали от ворот свою БМП, зато с внешней стороны подходы к части теперь перекрыли «Тигры». Старший лагеря самообороны, узнав, что мы из России, ведет пить кофе. Время от времени к полевой кухне подходят с кружками и «вежливые» люди. Холодно всем. Правда, с «украинской» стороны забора не видно даже часовых (читайте далее)

О том, как голосует Крым, читайте в нашей онлайн-трансляции.

КАК ГОЛОСУЮТ УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ

Референдум в штатском

Ранним утром у части 2320 Береговой охраны в поселке Перевальное уже дымила полевая кухня самообороны. «Неизвестные вежливые» военные жались к кирпичным стенам, уворачиваясь от порывов ветра со снегом. За прошедшие две недели тут кое-что поменялось: украинцы отогнали от ворот свою БМП, зато с внешней стороны подходы к части теперь перекрыли «Тигры».

Старший лагеря самообороны, узнав, что мы из России, ведет пить кофе. Время от времени к полевой кухне подходят с кружками и «вежливые» люди. Холодно всем. Правда, с «украинской» стороны забора не видно даже часовых (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наш Крым»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных