Политика18 марта 2014 19:50

Европа в ближайшее время может ввести новые санкции в отношении России

Так Запад отреагировал на воссоединение нашей страны с Крымом

Во вторник, 18 марта, президент России Владимир Путин, председатель Госсовета, парламента Крыма Владимир Константинов, премьер Крыма Сергей Аксёнов и уполномоченный города Севастополя Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма, включая Севастополь, в состав России.

- Будет правильным, если в Крыму - я знаю, что крымчане это поддерживают - будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский, - заявил Путин, обращаясь во вторник к Федеральному Собранию.

Европа на это заявила, что в ближайшее время может ввести новые санкции в отношении РФ из-за присоединения новых субъектов федерации к территории России, однако намерена исходить из логики партнерства, а не конфликтности. Об этом заявила глава МИД Италии Федерика Могерини.

- Заявление, которое сегодня сделал президент РФ Владимир Путин о включении в состав РФ двух новых субъектов федерации — это очень серьезное негативное развитие ситуации. Возможно, будут введены новые санкции в ближайшие дни. Но важно оставлять дверь для диалога открытой. Необходимо исходить из логики партнерства, а не конфликтности, — сказала она.

Наш эксперт экономист, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Алексеевич Николаев рассказал, что он думает по этому поводу.

- Я должен сказать, то, что у нас по стратегическим запасам, это скорее знаковое такое мероприятие. Никто не рассчитывал, если тут расчет какой-то был, чтобы цену на нефть опустить каким-то радикальным образом. Цена на нефть так быстро, из-за такого вот мероприятия не снизится. Это все прекрасно понимали. Это хотели показать, что все может быть, в том числе и таким путем. Поэтому нельзя сказать: вот видите, ничего не произошло. На самом деле основные риски для России впереди. Они связаны с тем, что если будет такая последовательная политика проводиться (ее можно назвать политикой ухода или ослабления энергозависимости от России), то, естественно, для России это будет достаточно тяжелая экономическая цена.

- Что касается того, а они что, не понимают, что себе дороже? Понимают прекрасно. Или сегодняшняя информация о том, что Франция готова по «Мистралям» разорвать контракт. Для той же Франции это потеря контракта на миллиарды евро. Тем не менее, они, похоже, могут на это пойти. Они понимают, что это невыгодно. Здесь, кстати, мы недооцениваем. Мы думаем, что если экономически невыгодно, то этого никогда не будет. Нам надо более реально смотреть на вещи. Экономически невыгодно, но они на это пойдут. Вот такая реальность. Исходя из этого, надо и выстраивать всю дальнейшую политику.

- То есть в своем желании давить на Россию экономически Запад не остановится, несмотря даже на мольбу Латвии, Литвы, Эстонии, которые просят денег в качестве компенсации, потому что без России их экономика загнется. Они ведь – часть Европы.

- Я думаю, скорее более вероятен вариант, когда определенные компенсации этим странам, которые в большей степени пострадают от этих санкций, эти компенсации будут. И для нас не санкции как таковые представляют наибольшую опасность, а вот снижение цены на нефть, не в краткосрочной перспективе, потому что быстро это сделать невозможно, а в течение нескольких лет, когда сланцевые перспективы раскроются, - вот что достаточно опасно. Вот что надо оценивать.

- А какие инструменты для этого есть в руках наших западных партнеров?

- Главные инструменты, чтобы заместить поставки энергоресурсов со стороны России в виде газа и нефти альтернативными источниками. Что касается газа, имеются в виду расширить объем тех поставок, которые уже есть, из Катара из того же. И плюс сланцевый газ. Сжиженный сланцевый газ, который из Северной Америки может быть экспортирован, со стороны США прежде всего, в Европу. Как мы знаем, с точки зрения инфраструктуры очень многое уже делается в Европе. Допустим, в той же Польше в этом году будет введен терминал по приему СПГ мощностью 5 млрд. кубических метров газа. А вообще годовая потребность той же Польши – 9 миллиардов. Этот терминал может быть расширен до 7,5. То есть она фактически почти закрывает проблему.

Может быть, это не произойдет, но инфраструктура создается вовсю, вкладываются огромные деньги. Вот она, реальность. Вот эти события стимулируют этот уход. Это страшнее, чем экономические санкции, хотя мне не хочется употреблять эти слова – страшно, не страшно.

- Мы правильно вас поняли, что вы считаете, что если отвечать на вопрос «да» или «нет», то скорее нет, санкции ЕС и США не будут на пользу России?

- Безусловно. Они не на пользу ни США, ни России, - сказал он в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Ранее США и ЕС уже ввели санкции в отношении российских чиновников и военачальников. При этом и Европа и Штаты дали отчетливо понять, что диалог и сотрудничество с Россией продолжаются.

На данный момент в списке людей, которым будет отказано во въездных американских визах, находятся 11 человек. Семеро из них — россияне. Это, как заявили в Белом доме, вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, советник президента Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас, а также депутаты Елена Мизулина и Леонид Слуцкий. Также среди оказавшихся в списке президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

В черный список ЕС попал 21 человек, в него включили фамилии, отсутствующие в американском санкционном листе. Это, например, глава Севастополя Алексей Чалый, 84-летний член Совета Федерации Николай Рыжков, успевший побывать еще членом политбюро ЦК КПСС, парламентарии Сергей Миронов, Сергей Железняк и командующий ВМС Крыма Денис Березовский.

Россия и Крым подписали договор о вхождении республики, включая Севастополь, в состав РФ
Во вторник, 18 марта, президент России Владимир Путин и представители Крыма подписали договор о присоединении полуострова, включая Севастополь, к Российской Федерации