Политика19 марта 2014 16:54

Киев требует от Москвы компенсацию за потерянный Крым

Россия может лишиться собственности на Украине на $4 млрд
Киев требует от Москвы компенсацию за потерянный Крым

Киев требует от Москвы компенсацию за потерянный Крым

Фото: REUTERS

Киев не хочет просто так отдавать Крым России: он требует от Москвы компенсацию. Причем министерство экономики Украины уже подсчитало ущерб от потери активов на территории полуострова. Но пока никакие конкретные цифры не называются.

Известно только, что Россия вполне может лишиться собственности на Украине (а это около 4 миллиардов долларов). Дело в том, что наши соседи пригрозили компенсировать свои убытки за счет конфискации российского имущества.

«Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры по компенсации всех убытков за счет имущества, принадлежащего Российской Федерации и находящегося как на территории Украины», - цитирует РБК министра юстиции Украины Павла Петренко.

Кроме того, Россия может столкнуться с проблемами и в третьих странах. Киев абсолютно уверен, что имеет право по суду претендовать на российскую собственность за рубежом.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум. По официальным данным, более 96% жителей полуострова высказались за вхождение в состав России.

А во вторник, 18 марта, президент России Владимир Путин выступил в Георгиевском зале Кремля с внеочередным посланием Федеральному собранию. В своем обращении российский лидер озвучил позицию по прошедшему в Крыму референдуму. При этом после выступления главы государства РФ и Крым подписали договор о вхождении республики в состав нашей страны.