2015-06-03T06:15:06+03:00

Паралимпиец Григорий Мурыгин, завоевавший в Сочи 5 медалей: Хочу построить родителям дом

Вернувшись домой, где он не был более двух месяцев, спортсмен поделился планами на будущее
Поделиться:
Комментарии: comments9
Паралимпийский чемпион Григорий Мурыгин завоевал в Сочи сразу 5 медалей.Паралимпийский чемпион Григорий Мурыгин завоевал в Сочи сразу 5 медалей.Фото: Татьяна ЭЙХМАН
Изменить размер текста:

Наши паралимпийцы Григорий Мурыгин и Наталья

Кочерова наконец-то вернулись домой. Самолет, на котором они прибыли, приземлился в Омске в среду в 5.30. Но несмотря на столь ранний час, спортсменов ждали многие. Родные, друзья, чиновники, журналисты и тренер - все спешили поздравить наших земляков с успешным выступлением на Играх.

19-летнего Григория, как только он оказался в зале аэропорта, окружили учителя и одноклассники из 79-й школы. Они принесли плакаты с поздравлениями, а когда паралимпиец появился в поле зрения, стали скандировать придуманные заранее кричалки.

- Григорий, поделитесь, что сейчас чувствуете?

- Пока только усталость.

И больше всего на свете хочу выспаться! - улыбаясь, признался обладатель пяти паралимпийских медалей.

Еще бы, ведь Мурыгин не был дома с 10 января, как уехал на сборы перед главным стартом четырехлетия.

- В целом я очень доволен своими выступлениями. Так долго не получалось взять «золото». Сначала была «бронза», потом два «сереб-ра»... Думал, теперь-то точно возьму...

И опять «бронза», - пошутил парень, опустив, что завоевал наивысшую награду в командной лыжной гонке.

- А какой старт был самым тяжелым?

- Все. Еще стрелять было очень сложно из-за тумана, который опускался на горы. Так что метили в то, что видели, - поэтому было несколько промахов. Но пожалуй, самой сложной была последняя гонка на 10 километров. Погода в тот день изменилась, снег подтаял, стал рыхлым и вязким.

После омич поделился планами на будущее:

- Хочется выиграть «золото» в личных соревнованиях, как мой друг Роман Петушков (наш соотечественник стал первым шестикратным паралимпийским чемпионом за всю историю Игр среди людей с ограниченными возможностями), а не в командной гонке, как получилось в Сочи. Поэтому буду готовиться к следующей Паралимпиаде. Глядя на товарища, буду стараться добиться такого же результата. Сегодня это моя мечта.

- А что планируешь делать с денежной премией, что полагается тебе за паралимпийские медали?

- Хочу построить дом родителям, - признался спортсмен.

Напомним: парень вырос в многодетной семье, которая сейчас живет в Омске в небольшом частном доме. Кстати, в тот день, когда омич взял «золото» в командной эстафете, у одной из его сестер был день рождения.

- Поэтому сразу после соревнований я позвонил ей и поздравил, - улыбается Григорий.

А вот на то, чтобы отвечать тем, кто за последнее время отправил ему поздравления и заявки в друзья в соцсетях, у спортсмена пока просто не было времени.

- Но свои победы я посвящаю именно им - зрителям и болельщикам, всем, кто меня поддерживал, - сказал Григорий. - Ну и, конечно, моей семье и тренерам.

ДОСЛОВНО

«Григорий превзошел все ожидания!»

Личный тренер Григория Мурыгина и Натальи Кочеровой Елена САВЧЕНКО:

- Мои воспитанники выложились по полной. Я невероятно ими горжусь. Григорий превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания! И Наталья Кочерова показала на этих Играх свой самый лучший результат. Пока еще не взяла медалей, но все ее громкие победы впереди!

Считалка «КП»

По указу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева за призовые места на Паралимпиаде чемпионам полагается 4 млн рублей, за серебряную медаль - 2,5 млн рублей и за «бронзу» - 1,7 млн рублей.

Таким образом, за пять медалей Григорий Мурыгин получит от российского правительства 12,4 миллиона рублей.

А по решению губернатора Омской области Виктора Назарова за пять медалей разного достоинства Мурыгину выделят от регионального правительства 8 млн рублей: 3 млн - за «золото», по 1,5 млн - за серебряные медали и по 1 млн - за третьи места.

То есть всего Григорий получит из федерального и областного бюджетов 20,4 млн рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи 2014: Паралимпиада»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: