Наука

Людвигу Фаддееву исполнилось восемьдесят лет

Губернатор направил академику поздравления
Людвиг Фадеев работал над теорией солитонов. Солитон - это структурно устойчивая уединенная волна, распространяющаяся в нелинейной среде.

Людвиг Фадеев работал над теорией солитонов. Солитон - это структурно устойчивая уединенная волна, распространяющаяся в нелинейной среде.

Не Перельманом одним. Сегодня 80 лет исполнилось физику и математику Людвигу Фаддееву. По этому случаю губернатор направил видному ученому поздравления.

- Выдающийся ученый с мировым именем, Вы вписали особую страницу в историю науки, - говорится в письме. - Вы заслужили бесспорный авторитет исследователя, равных которому нет в современной математической физике. Вашими открытиями гордится Россия. Благодаря таким людям, как Вы, наш город сохраняет статус крупнейшего научного центра России и мира.

Людвиг Фаддеев, несмотря на преклонный возраст, продолжает работать. Сейчас он занимает пост директора Международного математического института им. Л. Эйлера. В историю науки он вошел, как ученый работавший на горизонте квантовой физики. Он внес фундаментальный вклад в решение задачи трех тел в квантовой механике, обратной задачи теории рассеяния для уравнения Шредингера в трехмерном случае. Работал над такими задачами, как квантование неабелевых калибровочных полей методом континуального интеграла, создание квантовой теории солитонов и квантового метода обратной задачи, в развитие теории квантовых групп.