Звезды

В Минкульте Татарстана тщательно изучают скандальный спектакль «Смелые девушки»

Кто бы мог подумать, что пьеса Тази Гиззата сорвала гастроли Альметьевского драматического театра в соседнем Башкорстане

С 19 по 22 марта в Уфе должны были состояться показы татарстанского театра. Но аншлага не получилось. Гастроли в честь 70-летия альметьевского храма Мельпомены досрочно прекратили. Камнем преткновения стал, представленный в первый же день на суд зрителям, спектакль «Смелые девушки» по классической комедии Тази Гиззата в постановке режиссера Ильдара Хайруллина. Вместо хорошего настроения пришедшие оказались сильно удивлены. И все из-за одной сцены, а именно из-за одной фразы. В диалоге татарский врач указывает башкирскому шакирду на необходимость тщательнее соблюдать гигиену. Как сообщил «Комсомолке» один из возмущенных читателей Юлай Халилов, прозвучали буквально такие слова: «… вонючий грязный башкир…».

По мнению министерства культуры Башкортостана, эта фраза отсутствует в оригинальном тексте пьесы, и нарушают этические нормы. Поэтому гастроли татарстанского театра были досрочно прекращены.

ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ

В Башкортостане посчитали постановку Алмьетевской труппы оскорбительной. В свою очередь, министерство культуры Татарстана мгновенно отреагировали.

- Мы считаем своим долгом принести извинения в адрес всех тех зрителей, чьи национальные чувства или эмоции были задеты, — говорится в заявлении первого замминистра культуры Татарстана Ирада Аюпова. — Я искренне заявляю, что мы никоим образом не хотели обидеть зрителей. Мы принимаем критику в наш адрес, будем работать в этом направлении.

Как пояснили в ведомстве, были сделаны соответствующие выводы, касающиеся, прежде всего «предварительного согласования с принимающей стороной для учета особенностей менталитета, восприятия той или иной информации». Кроме того, последуют «оргвыводы в отношении руководителя театра».

- Прозвучали ли оскорбительные слова для зрителей во время гастролей театра однозначно говорить пока рано. Ситуация сейчас тщательно изучается. Специалисты министерства детально исследуют запись, сделанную во время спектакля в Уфе, - также добавили в пресс-службе Минкульта Татарстана.

СПРАВКА

Пьеса татарстанского драматурга Тази Гиззата «Смелые девушки» - история о трех сиротках, которые в надежде убежать от голода и бедноты попадают в город. Узнав, что хозяйка хочет продать их в публичный дом они решаются на бегство. Они переодеваются в мужские одежды, едут в соседнее медресе и поступают туда учиться. На пути к своей мечте девушкам приходится преодолевать много трудностей, попадая в смешные и опасные ситуации.