2015-06-03T06:19:21+03:00

Спецкор «КП» об убийстве Сашко Билого: Между сотрудниками МВД и националистами теперь может начаться война

Александр Коц рассказал некоторые подробности случившегося [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments50
Один из членов ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Александр МузычкоОдин из членов ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Александр Музычко
Изменить размер текста:

В ночь на вторник, 25 марта, в украинском городе Ровно был убит один из членов ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Александр Музычко, известный под кличкой Сашко Билый.

Ответственность за убийство националиста взяло на себя МВД Украины. Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц рассказал некоторые подробности случившегося.

Александр Коц, корреспондент "КП" - Сашко Билый при задержании оказывал вооруженное сопротивление

00:00
00:00

- Что известно о том, как это случилось? В интернете очень много слухов и многие спорят, куда конкретно был ранен – кто говорит - в голову, кто говорит - в сердце, кто говорит - отстреливался… кто-то говорит, что в наручниках труп был уже, кто говорит – без наручников…

- На всех опубликованных снимках мы видим, что он был без наручников, в разорванной на животе рубахе. Но на самом деле, вот то, что известно из источников, с которыми мы пообщались: за Сашко Билым было установлено наружное наблюдение еще месяц назад, когда он первый раз появился на заседании Ровненского госсовета с автоматом Калашникова и выкладывал на стол огромный ножик – с тех пор наружное наблюдение за ним велось постоянно. То есть, ликвидировать Сашко Билого либо его задержать на самом деле был вопросом техники. А вот то, что произошло сегодня ночью, это была попытка задержания, как говорят нам. То есть, Сашко Билый был вооружен, он был не один – их было пятеро человек, как сообщается – они попытались оказать вооруженное сопротивление и Сашко Билый был застрелен на месте. И, якобы, еще четверо человек были задержаны – трое из них - это активисты «Правого сектора». Но я бы отметил такой интересный момент, что фактически Сашко Билый был один из видных деятелей «Правого сектора» и, как видно, занимал видное место уже в Украинской национальной ассамблее – это партия, в которую преобразовался сейчас «Правый сектор» - так вот, это фактически МВД объявило войну так называемой национальной гвардии, которая формируется как раз за счет сторонников и активистов «Правого сектора». И вот здесь интересен, конечно, ответный ход – чем ответит Дмитро Ярош – лидер «Правого сектора», лидер Украинской национальной ассамблеи, но я боюсь, что это может перерасти сначала в скрытую войну, а затем уже и в открытую – между сотрудниками внутренних дел и боевиками-националистами.

- А от Яроша уже какие-то заявления идут, да?

- Я еще не видел эту реакцию, поскольку мы находимся в Донецке и не можем отслеживать ту информацию, которая идет в Ровно и в Киеве.

- Понятно. А что известно про остальных троих членов «Правого сектора»?

- Сообщается, что они задержаны, с ними ведутся следственные действия, но здесь как бы вся информация официальная о работе МВД, она появляется, в первую очередь, не на сайте МВД, не из уст пресс-службы, а в Фейсбуке Арсена Авакова, как правило, он является эксклюзивным поставщиком информации – это министр внутренних дел Украины – и вот пока в его Фейсбуке отчета о ночной операции нет. Мы ждем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных