Политика

Янукович предложил провести вместо выборов президента всеукраинский референдум

Политик уверен, что только таким путем можно будет «стабилизировать политическую ситуацию в стране»

Фото: РИА Новости

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович обратился в пятницу к народу и призвал провести референдумы о статусе каждого региона страны.

Политик также предложил вместо досрочных президентских выборов провести всеукраинский референдум.

Он выразил уверенность, что только таким путем можно будет «стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины»

- Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины - не дайте самозванцам Вас использовать, - заявил Янукович.

Происходящее в стане он назвал «вооруженным государственным переворотом, который был совершен оппозицией на оружии террористических группировок при полной поддержке некоторых Западных государств», передает ИТАР-ТАСС.

Каким бы ни был Янукович — плохим, хорошим — не так давно в Ростове-на-Дону он напомнил о том, что по-прежнему является легитимным украинским президентом.

И пусть применительно к обстоятельствам это прозвучит, как оксюморон, он сделал весьма сильный ход: нынешний киевский режим — бандитский, намерение правительства США выделить ему миллиард долларов — нарушение американского законодательства.

Кроме того, Янукович заявил, что по-прежнему считает себя действующим президентом и намерен бороться за Украину и ее будущее. Также он подробно рассказал, как ему удалось покинуть страну.

О том, что Виктор Янукович по-прежнему остается законным главой Украины, заявил президент России Владимир Путин. На встрече с журналистами в Ново-Огареве российский лидер объяснил: с юридической точки зрения Янукович продолжает оставаться легитимным президентом Украины, поскольку не было проведено легитимной процедуры его отстранения. При этом Путин признал, что политического будущего у Януковича нет.

Между тем Интерпол начал рассмотривать запрос украинских властей о межгосударственном розыске и аресте Януковича, которого на Украине обвиняют в захвате государственной власти в 2010 году и массовых убийствах людей.