Политика

Кэтрин Эштон призвала «Правый сектор» сдать оружие властям

Глава дипломатии ЕС осудила акцию украинских радикалов у Верховной Рады в Киеве
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

Фото: REUTERS

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон назвала акцию активистов украинского «Правого сектора» у Верховной Рады в Киеве «запугиванием парламента» и призвала радикалов сдать оружие властям Украины.

«Я решительно осуждаю давление активистов «Правого сектора», которые окружили здание Верховной Рады Украины. Такое запугивание парламента противоречит демократическим принципам и верховенству права», - говорится в ее заявлении.

«Я призываю «Правый сектор» и другие партии на Украине воздержаться от применения силы или угрозы насилием. Они должны немедленно сдать властям все неразрешенное оружие», - заявила глава европейской дипломатии.

«Необходимо провести беспристрастное и заслуживающее доверия расследование обстоятельств смерти Александра Музычко во время попытки его задержания полицией. Я приветствую создание сегодня в Верховной Раде специальной комиссии по расследованию», - приводит ее слова Интерфакс.

Ранее сообщалось, что в четверг вечером около двух тысяч представителей украинского «Правого сектора» окружили здание Верховной рады и требовали отставки и.о. главы МВД Арсена Авакова. Активисты скандировали: «Сашко Билый, мы отомстим!»

В ночь на пятницу министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, отставки которого требует «Правый сектор», пообещал, что в ближайшие дни МВД обнародует все документы и доказательства по делу о гибели Александра Музычко. Он также обнародовал видео, записанное в ту ночь бойцами спецподразделения, производившими задержание в Ровно.

28 марта в Верховной Раде была создана временная следственная комиссия по расследованию обстоятельств убийства Сашко Билого. Комиссию возглавил внефракционный депутат Юрий Деревянко, а в ее состав вошли представители всех фракций и трое представителей от общественных организаций.

МЕЖДУ ТЕМ Сашу Белого объявили жертвой «политического убийства» Активиста «Правого сектора» Сашко Билого украинские националисты считают настоящим героем. Сначала его похоронили с криками «Герои не умирают!», а теперь и вовсе объявили жертвой «политического убийства». К такому решению пришел городской совет города Ровно, что на западе Украины. Депутаты также призвали наказать сотрудников силовых структур, участвовавших в операции по задержанию Билого и отправить в отставку главу МВД Арсена Авакова (читайте далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сашко Билый был смертельно ранен во время задержания Координатор «Правого сектора» Александр Музычко убегал от милиции и пытался отстреливаться. Первая информация об убийстве одиозного лидера украинских националистов появилась в Твиттере. Со ссылкой на Автомайдан блогер Сергей Понурко сообщил о том, что Александр Музычко, он же Сашко Билый, застрелен (читайте далее).

МЕЖДУ ТЕМ

Сашу Белого объявили жертвой «политического убийства»

Активиста «Правого сектора» Сашко Билого украинские националисты считают настоящим героем. Сначала его похоронили с криками «Герои не умирают!», а теперь и вовсе объявили жертвой «политического убийства».

К такому решению пришел городской совет города Ровно, что на западе Украины.

Депутаты также призвали наказать сотрудников силовых структур, участвовавших в операции по задержанию Билого и отправить в отставку главу МВД Арсена Авакова (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сашко Билый был смертельно ранен во время задержания

Координатор «Правого сектора» Александр Музычко убегал от милиции и пытался отстреливаться.

Первая информация об убийстве одиозного лидера украинских националистов появилась в Твиттере. Со ссылкой на Автомайдан блогер Сергей Понурко сообщил о том, что Александр Музычко, он же Сашко Билый, застрелен (читайте далее).