В мире

МИД России - об отказе NASA от сотрудничества с РФ: Американцы попали в крайне трудное положение!

Эксперты считают, что совместная работа на МКС все же продолжится
Глава NASA Чарльз Болден рассчитывает, что к середине 2017 года Америка будет располагать собственными возможностями доставки экипажей на МКС

Глава NASA Чарльз Болден рассчитывает, что к середине 2017 года Америка будет располагать собственными возможностями доставки экипажей на МКС

Фото: REUTERS

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) объявило, что прекращает сотрудничество с Россией в знак протеста против политики РФ в отношении Крыма, сообщает агентство Associated Press.

«Это не удивляет, поскольку аналогичные методы были применены к другим федеральным агентствам», - отмечает издание.

Сотрудникам НАСА, по данным агентства, запрещается ездить в Россию, переписываться с российскими коллегами по электронной почте и проводить с ними телеконференции, встречаться с партнерами из России на международных мероприятиях. Запрет действует до специального распоряжения.

Между тем, как отмечает АП, эти ограничения не касаются сотрудничества в области совместных работ на Международной космической станции, где сейчас находится американский астронавт.

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков считает, что США хотят освободить свою космическую программу, которая сейчас сильно зависит от России. Он заявил, что американцы попали в крайне трудное положение, "используя оправдавшую себя десятилетиями форму сотрудничества с нами в сфере пилотируемых запусков. Ну что ж, это американский выбор, - сказал Рябков в интервью "Интерфаксу".

Ранее сообщалось, что NASA продлило контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов на Международную космическую станцию до 2017 года, сумма контракта составила 424 миллиона долларов. Российская сторона во второй половине 2016 года доставит шесть американских астронавтов на МКС, а в июне 2017-го – вернет их на Землю. Соединенные Штаты вынуждены пользоваться услугами Роскосмоса в связи с тем, что из-за сокращения финансирования космических программ американцы отложили изготовление собственного пилотируемого корабля. Комментируя подписание контракта, глава NASA Чарльз Болден тогда заявил, что российская сторона показала себя надежным партнером, но Америка должна иметь собственные возможности для доставки астронавтов. По его словам, американский пилотируемый космический корабль может появиться не раньше середины 2017 года, поэтому Агентство вынуждено доставлять своих астронавтов на МКС российскими «Союзами», строительство которых занимает три года. Как тогда отмечали в NASA, дополнительный контракт с Роскосмосом «обеспечит постоянное присутствие Соединенных Штатов на борту МКС». МЕЖДУ ТЕМ Наши космонавты живут на орбите, как в «малогабаритной хрущевке» Александр МИЛКУС Я в День Космонавтики в 2013 году был в подмосковном ЦУПе и видел космонавтов, провожавших свой дом в последний полет. В глазах у них стояли слезы. Те, кто принял такое решение, объясняли: станция, базовому блоку которой на тот момент было 15 лет, выработала ресурс. То на «Мире» случился пожар, космонавты чуть не задохнулись в дыму. То вышла из строя система терморегуляции, экипаж изнывал от 30-градусной жары, от попавшего в атмосферу ядовитого теплоносителя чесались руки, опухали глаза. А один модуль вообще «мертвый» - его пришлось отрезать после столкновения с грузовым кораблем: через пробоину уходил воздух (читайте далее).

Ранее сообщалось, что NASA продлило контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов на Международную космическую станцию до 2017 года, сумма контракта составила 424 миллиона долларов.

Российская сторона во второй половине 2016 года доставит шесть американских астронавтов на МКС, а в июне 2017-го – вернет их на Землю.

Соединенные Штаты вынуждены пользоваться услугами Роскосмоса в связи с тем, что из-за сокращения финансирования космических программ американцы отложили изготовление собственного пилотируемого корабля.

Комментируя подписание контракта, глава NASA Чарльз Болден тогда заявил, что российская сторона показала себя надежным партнером, но Америка должна иметь собственные возможности для доставки астронавтов. По его словам, американский пилотируемый космический корабль может появиться не раньше середины 2017 года, поэтому Агентство вынуждено доставлять своих астронавтов на МКС российскими «Союзами», строительство которых занимает три года.

Как тогда отмечали в NASA, дополнительный контракт с Роскосмосом «обеспечит постоянное присутствие Соединенных Штатов на борту МКС».

МЕЖДУ ТЕМ

Наши космонавты живут на орбите, как в «малогабаритной хрущевке»

Александр МИЛКУС

Я в День Космонавтики в 2013 году был в подмосковном ЦУПе и видел космонавтов, провожавших свой дом в последний полет. В глазах у них стояли слезы.

Те, кто принял такое решение, объясняли: станция, базовому блоку которой на тот момент было 15 лет, выработала ресурс. То на «Мире» случился пожар, космонавты чуть не задохнулись в дыму. То вышла из строя система терморегуляции, экипаж изнывал от 30-градусной жары, от попавшего в атмосферу ядовитого теплоносителя чесались руки, опухали глаза. А один модуль вообще «мертвый» - его пришлось отрезать после столкновения с грузовым кораблем: через пробоину уходил воздух (читайте далее).