Общество

За неправильно потраченные 156 млн рублей чиновники в Тверской области заплатят лишь 15 тыс рублей штрафа

Выявившие это нарушение региональные антимонопольщики отчитались о проделанной работе за 2013 год
За неправильно потраченные 156 млн рублей чиновники заплатят лишь 15 тыс. рублей штрафа

За неправильно потраченные 156 млн рублей чиновники заплатят лишь 15 тыс. рублей штрафа

В четверг, 3 апреля, руководители Управления федеральной антимонопольной службы по Тверской области на специально созванной пресс-конференции отчитались о работе за год. В 2013-м они рассмотрели 298 заявлений, выявили 121 нарушение антимонопольного законодательства, рассмотрели 2 дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Дела эти резонансные. В первом случае антимонопольщики признали антиконкурентными действия Департамента благоустройства, дорхоза и транспорта Твери. Руководство ведомства в 4 квартале 2012 года решило не проторговывать 50 млн рублей, заложенные в бюджете на уборку дорог. В обход закона деньги выделили в виде субсидий муниципальному предприятию «ЖЭК», чтоб эти самые дороги убирал. То ли по этой причине, то ли по какой-то еще, но когда 30 ноября 2012 года в городе случился снегопад и пришлось вводить чрезвычайное положение, уборочная техника на улицы не вышла.

Второе громкое дело связано с выделением субсидий в 156 млн рублей Министерством экономического развития Тверской области. Деньги выделили Государственному автономному учреждению «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» опять же в обход торгов. На что были израсходованы сотни миллионов, антимонопольщикам так до конца узнать и не удалось. Известно лишь, что 6 млн целковых пошли на предоставление услуг Интернета для региона.

Сейчас оба дела опротестовываются чиновниками в суде.

Если суд примет решение в нашу пользу, то руководители данных ведомств заплатят штраф в 15 тысяч рублей, - заметила заместитель руководителя Тверского УФАС Людмила Посохова.

Большую сумму штрафа закон брать с проштрафившихся чиновников не предписывает. Хорошо хоть заплатят они его из собственной зарплаты, а не за счет бюджета.