Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
26 ноября 2008 19:09

Кондолиза Райс: У британцев есть идея, как принять Грузию и Украину в НАТО

Вашингтон готов отказаться от общепринятых правил вступления в альянс
Вашингтон готов принять Грузию и Украину в НАТО в обход всех правил. Фото: АР

Вашингтон готов принять Грузию и Украину в НАТО в обход всех правил. Фото: АР

Вслед за американским послом на Украине Уильямом Тейлором о готовности принять Грузию и Украину в НАТО в обход общепринятых правил теперь заявила и госсекретарь США.

«Мы считаем, что комиссия Грузия-НАТО и комиссия НАТО-Украина могут быть органами, посредством которых мы можем активизировать наш диалог... и поэтому на данный момент времени нет необходимости проводить обсуждение по ПДЧ», - цитирует «РИА Новости» Кондолизу Райс.

При этом дама подчеркнула, что идею о других механизмах принятия бывших советских республик в альянс предлагает не Америка, а Великобритания.

Напомним, что накануне в интервью «Голосу Америки» Тейлор назвал процесс присоединения к ПДЧ неактуальным: «Он настолько заполитизированный и контроверсионный, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу – членству. Польша, Венгрия и Чешская Республика не имели ПДЧ, они присоединились, как только достигли критериев. Несколько стран - членов альянса дали четко понять, что Украина, как и Грузия, не получат ПДЧ в декабре. Если бы это было возможно, мы бы это поддержали. Если (ПДЧ) невозможно, мы поищем другие пути, как сделать то, чего хотят украинцы, лидеры и правительство. Мы поддержим желание Украины. Мы считаем, что она готова присоединиться уже сейчас».

2-3 декабря в Брюсселе пройдет заседание министров иностранных дел стран НАТО, на котором будет решаться судьба Грузии и Украины в альянсе. Предыдущий саммит НАТО в Бухаресте оказался для бывших советских республик провальным: тогда Франция, Германия и Бельгия выступили против предоставления им ПДЧ.