Общество

Коллекция рязанского кружева отправилась в Вологду

Жители Вологодской области могут ознакомиться с произведениями рязанских мастериц до 31 августа 2014 года
Евгений АЛЕКСАНДРОВ
Удивительные творения рязанских мастериц.

Удивительные творения рязанских мастериц.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

В вологодском Музее кружева открылась выставка «Народное искусство рязанских земель» собранная из фондов Рязанского государственного областного художественного музея. В экспозицию вошли традиционные рязанские костюмы, образцы ткачества, вышивки и кружева. Главными экспонатами коллекции стали изделия мастеров «Кадомского вениза» и михайловской фабрики «Труженица».

Представлены в Вологде и работы одной из героинь наших прошлых публикаций – Дианы Смирновой. 2 октября 2013 года Диане Алексеевне исполнилось 88 лет. Удивительно, но заслуженный художник России, лауреат государственный премии РФ и сегодня продолжает свой творческий путь.

- Мы задумали эту работу, - рассказывает о своем новом произведение «Рязань гостеприимная» художница, - чтобы еще раз попытаться объяснить рязанцам, по каким золотым россыпям они ходят, ходят и совсем не замечают, и не ценят богатств рязанской земли… Попробуем объяснить…

Представители Вологодского государственного историко-архитектурного музея высоко оценили привезенную коллекцию и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству с рязанскими музеями.

Выставка продлит свою работу до 31 августа 2014 года.