В мире

МИД России сделало представление послу Германии в Москве

Поводом для этого стали провокационные высказывания главы германского Минфина
МИД России возмущен сравнением немецкого чиновника ситуации в Крыму с политикой Гитлера

МИД России возмущен сравнением немецкого чиновника ситуации в Крыму с политикой Гитлера

Фото: РИА Новости

Москва считает провокационным и недопустимым заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. МИД России уже сделало немецкому послу в Москве соответствующее представление.

Как выяснилось, несколько дней назад руководитель Минфина, выступая перед берлинскими школьниками, «провел неприемлемые исторические параллели между воссоединением Крыма с Россией и политикой Гитлера по захвату Судетских областей тогдашней Чехословакии».

- Считаем подобного рода псевдоисторические экскурсы германского министра провокационными. Допущенные им аналогии являются грубой подтасовкой исторических событий и фактов, - заявили российские дипломаты. - Занимающий высокий министерский пост государственный чиновник в Германии должен отдавать отчет своим словам, - говорится в сообщении на официальном сайте МИД РФ.

Примечательно, заметили в дипведомстве, что "от этой выходки Шойбле поспешили дистанцироваться канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Штайнмайер".

А В ЭТО ВРЕМЯ «... Немцы выдали бандеровцам 300 винтовок, два ящика патронов...» Минобороны опубликовало ряд рассекреченных документов, которые еще раз свидетельствуют: в годы Великой Отечественной войны украинские националисты и боевики из УПА тесно сотрудничали с гитлеровцами. Так, из записки наркома НКВД Лаврентия Берия начальнику ГПУ Льву Мехлису следует, что в конце 1941 года нацисты проводили работу по созданию на оккупированной территории УССР «украинской армии, а также формировали карательные отряды, состоящие из дезертиров и местных националистов: «По указанию германских властей карательные отряды ведут борьбу с партизанами и занимаются вылавливанием и уничтожением лиц, нежелательных германским властям (читайте далее).

«... Немцы выдали бандеровцам 300 винтовок, два ящика патронов...»

Минобороны опубликовало ряд рассекреченных документов, которые еще раз свидетельствуют: в годы Великой Отечественной войны украинские националисты и боевики из УПА тесно сотрудничали с гитлеровцами.

Так, из записки наркома НКВД Лаврентия Берия начальнику ГПУ Льву Мехлису следует, что в конце 1941 года нацисты проводили работу по созданию на оккупированной территории УССР «украинской армии, а также формировали карательные отряды, состоящие из дезертиров и местных националистов: «По указанию германских властей карательные отряды ведут борьбу с партизанами и занимаются вылавливанием и уничтожением лиц, нежелательных германским властям (читайте далее).