Политика

За оправдание нацизма будут давать от трех до пяти лет тюрьмы

Кроме того, соответствующим законопроектом предусмотрены штрафы от 300 до 500 тысяч рублей
Депутаты планируют принять закон до 9 мая

Депутаты планируют принять закон до 9 мая

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В пятницу на повестке дня в Госдуме были сразу несколько актуальных тем. Так, в числе остальных, депутаты единогласно приняли в первом чтении законопроект "об ответственности за реабилитацию нацизма".

Согласно документу, в Уголовном Кодексе появится новая статья "Реабилитация нацизма". Документ предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до трех лет за отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом.

Второй пункт статьи - о распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны. За такие же действия, но совершенные с использованием служебного положения или СМИ, закон предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или тюремный срок до пяти лет.

- Реабилитация нацизма - это не только выстрел в прошлое и глумление над миллионами жертв фашизма. Это и расстрел будущего. Это побуждение к совершению новых преступлений против мира и безопасности. Следовательно, задача государства и общества - защитить себя от таких преступных агрессивных насильственных действий, - заявила одна из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Кроме того, политик призвала своих коллег непременно принять закон до 9 мая, передает Интерфакс.