Общество

В Вербное воскресенье будет запрещен въезд на территорию трех кладбищ

Сотрудники ГИБДД рекомендуют ярославцам пользоваться общественным транспортом

В воскресенье, 13 апреля, православные верующие отметят один из основных православных праздников – Вход Господень в Иерусалим, получивший на Руси название Вербное воскресенье. В этот день в храмах пройдут праздничные богослужения, на которых будут освящать веточки вербы.

Многие ярославцы планируют в воскресенье поездки на кладбище, чтобы привести в порядок могилы своих близких перед Пасхой и Радоницей. В связи с чем на погостах ожидается большое скопление личного транспорта.

Во избежание заторов на территории кладбищ в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля приняли решение об ограничении въезда на территорию Игнатовского, Чурилковского и Осташинского кладбищ. С 6-30 до 15 часов въезд будет запрещен для всех видов транспорта, за исключением общественного. Заехать на территорию смогут только ветераны ВОВ и инвалиды.

Возле кладбищ установят соответствующие дорожные знаки, и будут дежурить сотрудники ГИБДД. А в районе Осташинского кладбища ограничат и остановку транспортных средств. Ярославцам рекомендуют в этот день отказаться от личного транспорта и воспользоваться общественным. Как пояснили в мэрии, количество автобусов в этих направлениях увеличат в два раза.

СПРАВКА КП Вербное воскресенье Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн. Христос въехал в город верхом на ослице, а жители приветствовали его листьями пальмы, как Царя, царство которого не от мира сего. В России, где пальмы растут только на юге, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. По традиции, освященные вербные веточки надо принести домой, и хранить весь год до следующего праздника. Считается, что они отгоняют от дома темную силу. С этим праздником также связано много обрядов. Общераспространенным в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой, приговаривая: «Не я бью, верба бьет. Будь здоров как верба». В Вербное воскресенье облегчается пост, разрешается, есть рыбу и растительное масло. Вербе и ее сережкам приписывалась целебная сила. Съедали по девять вербных сережек, считая это лекарством от лихорадки. Советовали, есть почки освященной вербы бесплодным женщинам, с вербой в воде купали больных детей. Запекали сережки в хлеб, а в некоторых селениях пекли печенье в форме вербных почек. Многие верили, что освященная верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя — помочь при пожаре. А вот сажать вербу считается плохой приметой, человек может умереть раньше времени.

СПРАВКА КП

Вербное воскресенье

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн. Христос въехал в город верхом на ослице, а жители приветствовали его листьями пальмы, как Царя, царство которого не от мира сего.

В России, где пальмы растут только на юге, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением.

По традиции, освященные вербные веточки надо принести домой, и хранить весь год до следующего праздника. Считается, что они отгоняют от дома темную силу. С этим праздником также связано много обрядов. Общераспространенным в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой, приговаривая: «Не я бью, верба бьет. Будь здоров как верба».

В Вербное воскресенье облегчается пост, разрешается, есть рыбу и растительное масло. Вербе и ее сережкам приписывалась целебная сила. Съедали по девять вербных сережек, считая это лекарством от лихорадки. Советовали, есть почки освященной вербы бесплодным женщинам, с вербой в воде купали больных детей. Запекали сережки в хлеб, а в некоторых селениях пекли печенье в форме вербных почек. Многие верили, что освященная верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя — помочь при пожаре. А вот сажать вербу считается плохой приметой, человек может умереть раньше времени.