2015-06-03T06:35:01+03:00

В Воронеже на 90-ом году скончался выдающийся экономист, профессор Эйтингон

Владимир Наумович до последнего дня участвовал в общественной и культурной жизни города
Фото: Ася СУЛТАНОВА
Изменить размер текста:

14 апреля скончался знаменитый воронежский ученый, экономист и педагог, профессор, Почетный гражданин Воронежа Владимир Наумович Эйтингон. Эту печальную новость «Комсомолке» подтвердили в пресс-службе Воронежского Государственного университета, где ученый и общественный деятель работал до последнего дня.

Все заслуги Владимира Наумовича перед Воронежем и Россией сложно перечесть. Не случайно его имя значится в энциклопедии «Лучшие люди России». Эйтингон прошел Великую Отечественную войну, которая забрасывала его в Москву, на Кавказ, в Псков. В Ленинграде в 1943 году младший лейтенант Эйтингон застал конец блокады. Владимир Наумович имеет ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

В мирное время наш земляк работал на заводе, а в середине 60-х годов пришел в ВГУ и остался там на полвека. За это время он выпустил несколько поколений ученых-экономистов и не только. Его учеников и последователей сегодня можно встретить в разных отраслях современного Воронежа. Активно участвовал Владимир Наумович и в общественной жизни города — был членом Общественной Палаты Воронежской области и председателем комитета Торгово-Промышленной Палаты. Секретом своего долголетия ученый считал работу, активный образ жизни.

- Владимир Наумович Эйтингон - автор более 350 научных и учебно-методических работ. Один из ведущих российских специалистов в области менеджмента, создатель управленческой научной школы. Я познакомился с ним в 1977 году, когда проходил курсы повышения квалификации при ВГУ, - вспоминает журналист Александр Пылев. - Потом жизнь свела меня с Владимиром Наумовичем во время моей работы в обкоме партии. Меня всегда поражало – насколько фундаментальными, масштабными знаниями обладал этот человек. Сколько в нем мудрости, доброты, открытости и ответственности. Сегодня область, научное сообщество, воронежцы потеряли не просто великого ученого, активного общественного деятеля, энергичную и неординарную личность. Ушел из жизни человек-эпоха! Искренне сочувствую его родными близким. Горечь их потери невосполнима. Могу сказать лишь одно: память о Владимире Наумовиче Эйтингоне будет жить в наших сердцах. Простится с нашим великим земляком можно в среду, 16 апреля, в читальном зале главного корпуса ВГУ. Панихида начнется в 10.00. Похороны ученого состоятся в 11 часов.

Владимир Эйтингон: "Воронежу нужен человек, который умеет работать на цель".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: