Политика17 апреля 2014 21:38

Лавров о конференции в Женеве: Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия

Участники переговоров нашли выход из украинского кризиса
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: REUTERS

В Женеве закончились обсуждения вариантов урегулирования украинского кризиса. Сегодня за столом переговоров собрались представители новых властей Украины, а также России, США и Европейского союза.

После консультаций, которые длились почти семь часов, министр иностранных дел России Сергей Лавров дал пресс-конференцию.

Во-первых, дипломат отметил, что участники многосторонней встречи в Женеве выступили за начало широкого национального диалога на Украине.

- Подчеркнуто, что этот диалог должен вовлечь все украинские регионы, все группы, - сказал он.

Во-вторых, дипломат уточнил, что участники переговоров одобрили совместный документ по ситуации в этой стране.

- Мы одобрили документ - это Женевское заявление от 17 апреля, в котором мы согласились с необходимостью предпринять первоначальные конкретные шаги по деэскалации напряженности, установлению безопасности для всех граждан Украины. Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, от любого запугивания, от провокационных действий, и мы решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм. Это - очень актуальное требование для того, что происходит в последние месяцы в сегодняшней Украине, - сказал он.

Лавров также сообщил, что все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, а занятые административные здания возвращены владельцам.

- Занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, оккупированные улицы, площади, другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены. Должна быть осуществлена амнистия всем протестующим, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления, - дополнил дипломат.

Кроме того, среди шагов, к которым призывает "четверка", по его словам, разоружение всех незаконных вооруженных формирований.

- Также было решено, что для реализации всех этих мер в комплексе мы призываем специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, которая работает на Украине, в соответствии с ее мандатом, который поручает ей разруливать различные ситуации и снижать напряженность между конфликтующими сторонами Украины, мы призываем эту миссию играть лидирующую роль, оказывать содействие самим украинцам и властям в Киеве и местным общинам в регионах реализовывать упомянутые выше меры по деэскалации ситуации, - добавил глава МИД РФ.

Между тем, несколько дней назад во время визита в Китай Сергей Лавров рассказал, что повестка дня предварительно согласована. Это деэскалация, разоружение незаконных формирований, конституционная реформа и выборы. При этом самым важным в Москве считают проведение на Украине глубокой конституционной реформы — настоящей, а не косметической. Что же касается событий на юго-востоке страны, то российская сторона продолжает и подчеркивать и настаивать: договариваться там должны сами украинцы, потому что истоки проблемы — в глубоком кризисе государственности Украины.

Между тем, несколько дней назад во время визита в Китай Сергей Лавров рассказал, что повестка дня предварительно согласована. Это деэскалация, разоружение незаконных формирований, конституционная реформа и выборы. При этом самым важным в Москве считают проведение на Украине глубокой конституционной реформы — настоящей, а не косметической.

Что же касается событий на юго-востоке страны, то российская сторона продолжает и подчеркивать и настаивать: договариваться там должны сами украинцы, потому что истоки проблемы — в глубоком кризисе государственности Украины.