2015-06-03T06:43:39+03:00

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС подписали мирное соглашение

Некоторые считают, что это окончание периода раскола в палестинском обществе
Поделиться:
Комментарии: comments1
Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС подписали мирное соглашениеПалестинские движения ФАТХ и ХАМАС подписали мирное соглашениеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В среду, 23 апреля, исламистскому движению ХАМАС и движению ФАТХ, которым руководит Махмуд Аббас, наконец-то удалось договориться. Так, на переговорах, проходивших в секторе Газа, они подписали мирное соглашение.

Теперь ХАМАС и ФАТХ намерены создать временное правительство национального единства, которое будет контролировать и сектор Газа, и Западный берег реки Иордан. Сделать это они хотят в течение пяти недель. А через полгода стороны договорились провести национальные выборы.

Кроме того, в ходе переговоров были согласованы и «другие шаги, которые призваны положить конец междоусобному конфликту и восстановить целостность политической системы», передает Reuters.

Причем, по мнению одного из лидеров ХАМАС Исмаила Хании, подписание договора означает «конец семилетнего раскола в палестинском обществе».

Напомним, вооруженный конфликт между движениями ФАТХ и ХАМАС начался еще в 2006 году, когда ХАМАС одержал победу на выборах. В июне 2007 года ХАМАС выбил из сектора Газа сторонников Аббаса. С тех пор ФАТХ сохранял контроль над Западным берегом реки Иордан, а ХАМАС контролировал Газу.

Еще больше материалов по теме: «Обострение ситуации на Ближнем Востоке»