2015-06-03T06:46:06+03:00

Посол Северной Кореи отметил 100-летие новосибирца, спасшего Ким Ир Сена

Делегация из КНДР прибыла в сибирское село, где когда-то жил советский офицер Яков Новиченко
Поделиться:
Комментарии: comments14
Ким Ир Сен и Яков Новиченко во время встречи в КНДР.Ким Ир Сен и Яков Новиченко во время встречи в КНДР.
Изменить размер текста:

Село Травное - спрятано глубоко на карте Новосибирской области. От областного центра до него более 200 километров езды. И именно туда - в сибирскую глушь - прибыла сегодня делегация из Северной Кореи во главе с послом КНДР в России Ким Ен Джэ. А все для того, чтобы возложить цветы на могилу новосибирца Якова Новиченко, которому в этом году исполнилось бы сто лет. Для жителей Северной Кореи сибиряк - чуть ли не национальный герой. В Корее есть даже ему памятник под названием: "Интернационалист Новиченко".

- Яков Новиченко - близкий друг корейского народа, и хочу заверить, что память о нем будет жить вечно в сердцах корейского народа, - заявил посол КНДР родственникам сибиряка.

На встрече присутствовали и представители Правительства Новосибирской области.

- Советский офицер Яков Тихонович в 1946 году, находясь в составе советского воинского контингента на территории Северной Кореи, спас Ким Ир Сена во время покушения на его жизнь, поймав гранату, брошенную в лидера КНДР, и накрыв ее собой, - объясняют в правительстве причину любви корейцев к новосибирцу.

Поступок советского солдата, так поразил Ким Ир Сена, что в 1984 году во время визита в СССР он приказал разыскать своего спасителя. С тех пор в награду за жизнь глава КНДР каждый год принимал у себя в гостях Новиченко и его семью. Советская власть тогда активизировалась тоже: Новиченко дали квартиру и звание "Героя труда".

В 1994 году Яков Новиченко скончался, но внимание к его семье от Северной Кореи продолжилось. Во время визита Ким Чен Ира в Россию в 2001 году к родственникам офицера вышел личный представитель Кима и вручил им чемодан с гостинцами, в 2008 году по приглашению Ким Чен Ира дочери и внуки Новиченко посетили празднование 60-летия КНДР.

Яков Новиченко стал национальным героем КНДР, в Северной Корее ему даже памятник поставили.

Яков Новиченко стал национальным героем КНДР, в Северной Корее ему даже памятник поставили.

Дословно

"Некоторые корейцы даже меняли фамилию - на Новиченко"

О Якове Новиченко написаны книги и даже снят художественный фильм "Секунда на подвиг". Вот как описывает сцену спасения Ким Ир Сена писательница Ольга Мальцева (из книги "Корея с севера на юг"):

- У Центрального железнодорожного вокзала, недалеко от гостиницы «Корё», произошли события, которые могли самым трагическим образом сказаться на судьбе Ким Ир Сена, не окажись рядом советского офицера Якова Новиченко. 1 марта 1946 года на привокзальной площади проходил митинг в честь 27-й годовщины со дня Первомартовского движения. В тот день в охране со своим подразделением стоял советский офицер Яков Новиченко. Неожиданно в сторону трибуны, где выступал Ким Ир Сен, полетела граната. Новиченко поймал её на лету, но куда отбросить? Вокруг толпа народа – в митинге участвовало около 300 тысяч человек. Он успел накрыть руку с гранатой шинелью и отвел руку назад, за колонну. Граната разорвалась. Ранение офицер получил тяжелейшее, взрывом оторвало руку, в глаз попал осколок камня. Новиченко чудом остался жив. В госпитале ему был передан портсигар с дарственной надписью: «Герою Новиченко от председателя Народного комитета Северной Кореи Ким Ир Сена». В конце 80-х годов имя Яков в КНДР пользовалось небывалой популярностью. Некоторые корейцы даже меняли фамилию, чтобы стать Новиченко. В Советском Союзе вышел фильм «Секунда на подвиг», сюжетом для которого послужил этот драматический эпизод. Демобилизовавшись, Яков Новиченко вернулся домой, в село Травное Новосибирской области, где его ждали жена и восьмилетняя дочь. Семья росла, появилось ещё пятеро детей. Почти 40 лет о нём никто не вспоминал. В 1984 году во время визита в Советский Союз Ким Ир Сен разыскал своего спасителя. В Новосибирске они встретились, с тех пор Яков Новиченко со всей семьёй каждый год выезжал отдыхать в Северную Корею. Ему присвоили звание Героя КНДР. На офицера запаса обратили внимание и советские чиновники, предоставив квартиру в Новосибирске. Ким Ир Сен и Яков Новиченко – почти ровесники. Корейский лидер родился в 1912 году, Яков Тихонович – в 1914. В 1946 году их судьбы пересеклись, в 1984 году они встретились вновь. 1994 год стал для каждого из них последним. В сентябре 2008 года по приглашению Ким Чен Ира на празднование 60-летия КНДР прилетели дочери и внуки Новиченко, я познакомилась с ними в самолёте.

Ким Ир Сен (справа) с 1984 года стал общаться с семьей своего спасителя (на фото слева), приглашая их каждый год в Корею.

Ким Ир Сен (справа) с 1984 года стал общаться с семьей своего спасителя (на фото слева), приглашая их каждый год в Корею.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: