Политика29 апреля 2014 18:15

Спецкор «КП»: Ополченцы контролируют дорогу от Славянска до Константиновки

Судя по всему, сторонники федерализации пойдут и дальше
Спецкор «КП»: Ополченцы контролируют дорогу от Славянска до Константиновки

Спецкор «КП»: Ополченцы контролируют дорогу от Славянска до Константиновки

Во вторник, 29 апреля, наш специальный корреспондент Александр Коц рассказал, как обстоят дела на востоке Украины. По его словам, ополченцы уже контролируют дорогу от Славянска до Константиновки. И судя по всему, останавливаться не собираются.

- Что сейчас происходит в Константиновке?

- Мы сейчас находимся между Славянском и Краматорском. Решили проскочить до аэропорта. Говорят, там развернута какая-то активность украинских войск. Сегодня с утра наблюдалась большая активность на подступах к Славянску. Движение бронетехники, войск. А в целом обстановка совершенно спокойная. Единственное, что с утра пролетели два вертолета над Славянском. Они двое суток после того, как у них силы самообороны на аэродроме взорвали один вертолет и еще подбили на следующий день второй, они не летали. Но вот сегодня снова полеты возобновились.

Если говорить о Константиновке, то это такой стратегический пункт. Это, во-первых, большой железнодорожный узел, во-вторых, это перекрестье дорог. Дороги идут на Донецк и на Луганск. Теперь вот это разветвление контролируется силами самообороны. Надо заметить, что местные жители Константиновки с воодушевлением оценили приход вот этих, как здесь уже говорят – людей с севера. Мы разговаривали с ополченцем, у него было характерное фрикативное произношение буквы «г». Он говорил «СлАвянск», а не «СлавЯнск». Видно, что человек местный был под маской.

Ощущение такое, что силы самообороны под командованием Игоря Стрелкова пытаются взять полностью под контроль трассу от Славянска до Донецка. Поскольку недавно на совместной пресс-конференции Стрелков и Денис Пушилин – это член президиума Донецкой Народной Республики - заявили об объединении своих усилий. И им нужно какое-то сообщение безопасное. Потому что люди сопротивления пропадают. Тот же Перепеченко, заместитель народного мэра Славянска, был арестован в аэропорту Донецка «Альфой» СБУ. Просто хотят обезопасить вот эту дорогу. Пока, как нам заявило ополчение, дорога контролируется от Славянска до Константиновки. А за Константиновкой уже в сторону Донецка, как сказали нам ополченцы, «есть некие проблемы, но ненадолго».

Судя по всему, вот это взятие городов и поселков, которые стоят вдоль дороги, оно продолжится. При этом противопоставить Киеву, на первый взгляд, на взгляд дилетанта, нечего. По крайней мере, мы не заметили никаких, были три дня назад в Донецке, проехали туда-обратно совершенно спокойно, не видно никакого усиления ни на блоках, ни в полях, в деревнях, ни в самом Донецке. Обстановка совершенно спокойная. Единственное, что вот в Донецке то, что произошло вчера, это было одно из звеньев цепи, которая была запущена в Харькове. Это было объединение футбольных ультрас. Сначала выступления в Харькове, где выступило 7 тысяч футбольных хулиганов, настроенных промайдановски. И после этого акция вчерашняя в Донецке. Однако она не собрала столько народу, сколько в Харькове. Чего-то побоялся народ приехать в Донецк. И встретила довольно серьезный отпор со стороны сторонников федерализации. Дошло до драки. Говорят. Около 15 человек были ранены.

- Под Константиновкой пока не видно частей украинской армии?

- Нет. Никакой военной активности в районе Константиновки мы не видели.

- Как обстоит дело на подступах к Славянску?

- Я въехал в Краматорск, который находится в 20 километрах от Славянска. Дорога полностью контролируется ополчением. Мы проехали только два поста сил самообороны, на которых в сторону Константиновки даже не проверяют багажники. Если украинские войска и контролируют дороги, то они контролируют их в сторону севера. Это дорога на Артемовск. Там стоят две украинских БМД и перекрывают дорогу. Но тоже досматривают багажники и пропускают машину дальше. На север, в сторону Изюма, Харькова – там да, там дороги блокированы, но они не перекрыты. То есть движение по ним осуществляется. Но я повторюсь, что силы самообороны ведут сейчас наступление именно на юге, то есть в сторону Донецка.

- Никакой блокады Славянска украинской армией по сути нет?

- Да, никакой блокады нет, конечно. И нет перебоев с продуктами, нет перебоев с медикаментами, как об этом сообщают. Буквально два дня назад силам самообороны подвезли фургон формы на двести человек, с ботинками. Вот такая блокада.

Напомним, в понедельник вечером, 28 апреля, обстановка в Донецке накалилась до предела. Начались столкновения. Так, на улице Артема подрались сторонники федерализации и майдановцы. В результате ранения получили минимум 14 человек, в основном у всех травмы головы и ссадины на ногах.

А в воскресенье похожая ситуация сложилась в Харькове. Там шествие футбольных фанатов переросло в беспорядки и стычки. Серьезная потасовка произошла на перекрестке Плехановской улицы и проспекта Гагарина. На место происшествия немедленно прибыли автобусы с милицейским спецназом и медики. Но без пострадавших также не обошлось.