2015-06-03T06:48:35+03:00

Суд обязал южноуральский минздрав покупать лекарства инвалидам

Добиться положенного по закону лечения люди смогли только при помощи прокуратуры
Изменить размер текста:

Препарат стоимостью 170 тысяч рублей за упаковку будет бесплатно получать житель Каслей. По иску прокурора города суд обязал Министерство здравоохранения области обеспечивать лечение инвалида третьей группы средством «Нилотиниб» до его отмены лечащим врачом. Обратиться в надзорный орган больному человеку пришлось, потому что вначале чиновники отказались выдавать ему лекарство. Они сослались на его отсутствие в перечне «бесплатных» медицинских препаратов. Пришлось доказывать, что другого варианта лечения у этого пациента нет.

Но это далеко не единственный случай вмешательства надзорного органа в конфликты между тяжело больными южноуральцами и минздравом. На днях прокуратура области направила в суд Центрального района Челябинска иск о защите прав ребенка-инвалида. Камнем преткновения снова стало лекарство. Но на этот раз сравнительно недорогое — 1,5 тысячи рублей за упаковку, которых нужно четыре штуки в месяц. Полгода родители девочки покупали «Салофальк» за свой счет, потому что минздрав отказался выдавать его бесплатно по льготному рецепту.

— По закону обеспечение жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами детей-инвалидов при амбулаторном лечении относится к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации, — сообщают в прокуратуре. — Поэтому прокурор Челябинской области обратился в суд с требованием возложить на региональный минздрав обязанность бесплатно обеспечить ребенка препаратом «Салофальк». Сейчас исковое заявление находится на рассмотрении.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных