2015-06-03T06:49:31+03:00

The Guardian: На грань войны Украину толкнула не Россия

Журналист Шеймас Милн считает, что попытки Запада переманить Киев на свою сторону представляют угрозу для всего мира
Поделиться:
Комментарии: comments18
Обозреватель The Guardian: на грань войны Украину толкнула не РоссияОбозреватель The Guardian: на грань войны Украину толкнула не РоссияФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Обозреватель известного издания The Guardian Шеймас Милн заявил, что попытки Запада переманить Украину на свою сторону представляют собой угрозу для всего мира.

- Подобные действия Запада были бы вполне закономерными, если бы не тот факт, что нынешние события на востоке Украины являются зеркальным отражением киевских событий двухмесячной давности. Тогда вооруженные протестующие захватывали правительственные здания в Киеве и требовали смены правительства и изменения конституции. США и Евросоюз приветствовали активистов в масках и осуждали законное правительство за подавление протестов. Сейчас западные политики поддерживают нелегитимные киевские власти, — пишет Шеймас Милн.

Журналист считает, что двойные стандарты практикуют не только западные политики, но и СМИ. В американских и европейских медиа, по его словам, нельзя найти информацию о возвеличивании нацистских коллаборационистов, о нападениях на дома и офисы коммунистов или о том, что активисты правоэкстремистской группировки «Правый сектор» вошли в состав Национальной гвардии Украины. Зато недоказанное присутствие российских спецслужб на Украине преподносится как неоспоримый факт.

- Ни одно российское правительство не могло бы закрыть глаза на угрозу, исходящую с территории, которая была сердцем России и СССР. Красная линия проведена: по меньшей мере, восток Украины не даст Евросоюзу или НАТО проглотить себя, — считает обозреватель The Guardian.

Между тем, американцы продолжают во всех грехах обвинять Россию. Жителям Украины нагло втемяшивают, что Москва хочет "всех убить и присвоить себе их территорию".

Кстати, в четверг на четырехсторонней встрече в Женеве с представителями России, Украины, ЕС и США был принят всеобъемлющий документ по урегулированию ситуации на Украине. Его основным положением стала договоренность о том, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий.

Однако пока Киев выполнять условия не спешит, а Штаты готовят Москве очередную порцию санкций, в случае, если киевские сепаратисты не стабилизирует ситуацию в своей же стране. Цирк какой-то...

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»