2015-06-03T06:50:09+03:00

Спецкор «КП» Александр Коц: Есть информация, что штурм в Славянске возобновится к вечеру

Пока ситуация в городе относительно спокойная [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
В Славянске сейчас относительно спокойно. Периодически слышна автоматическая стрельбаВ Славянске сейчас относительно спокойно. Периодически слышна автоматическая стрельбаФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В Славянске сейчас относительно спокойно. Периодически слышна автоматическая стрельба на окраинах города, но это спорадические конфликты, которые не перерастают в масштабные боевые действия. Об этом сообщил спецкор «Комсомолки» Александр Коц.

- "Интерфакс" сообщает, что Славянск блокирован, даже выход женщин и детей невозможен.

- Я сомневаюсь в этом. Здесь просто нет особо желающих выехать из города. Город действительно блокирован. Но через КПП, которые установлены на трассах, пропускают гражданские машины после досмотра и проверки документов. Только что стало известно, что авиарейсы в Донецк отменены. Знакомым прямо в московском аэропорту отдали обратно деньги, рейсы на Донецк отменены.

Александр Коц, специальный корреспондент КП о ситуации в Славянске

00:00
00:00

- Прошла информация, что вас обстреляли.

- Мы ехали вместе со спецкором "Российской газеты" Юрой Снегиревым на пост БЗС - это северный выезд из города на харьковскую трассу, которая идет через Изюм, где сконцентрированы основные силы украинских военных. Подъехали к блокпосту местных ополченцев, которые вели себя очень нервно и сказали нам уезжать быстрее, пока нас не обстреляли. Говорят, что они прижаты огнем снайпера. И в подтверждение прозвучали два хлестких выстрела, характерных для снайперской винтовки Драгунова. Одна пуля легла рядом с колесом, другая - чуть-чуть просвистела поверх крыши. Мы, ловко маневрируя рулем, смогли под прикрытием ополченцев, которые открыли по снайперской точке пулеметный огонь, выехать на проселочную дорогу. При этом повредили немножко бампер, но смогли уйти лесом в сторону Славянска. А сейчас этот пост БЗС уже занят украинскими военными. Они откинули оттуда силы самообороны. Этим постом командовал человек, который, по неподтвержденным данным, мог быть захвачен украинскими военными.

- Появились фотографии задержанных людей, которые якобы стреляли по вертолетам.

- В самом Славянске украинские военные не могли бы задержать никого. Потому что их там нет, они находятся по пригородам Славянска. Возможно, они там кого-то хватали. Очень много людей в камуфляжной форме, с оружием, в масках. Легко схватить первого попавшегося и выдать за тех, кто стрелял по вертолетам. Люди должны быть достаточно подготовленными, чтобы вести огонь из ПЗРК по движущимся целям. Не знаю, насколько такие люди могут попасться просто так в руки украинских военных. Армейские части не участвуют в силовой операции, в ней участвуют "черные человечки" - сотрудники "Альфы" и СБУ. Хотя циркулируют слухи о том, что здесь действует национальная гвардия и "Правый сектор". Но я пока не видел представителей этих движений.

- Активно распространяется информация про вечерний штурм.

- Об этом говорили в штабе самообороны Славянска, что на вечер готовится очередной штурм. Ничего нельзя исключать. Сегодня состоялась попытка штурма, но ощущение, что после этой попытки украинское военное руководство несколько растерялось. Когда ты за час теряешь сразу три вертолета, это немножко выбивает из колеи, - сказал он в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

В Славянске строятся новые баррикады.Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из зоны боевых действийАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В городе сейчас находятся спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин. Последние новости из осажденного Славянска читайте в онлайн-репортаже. Активная фаза спецоперации в Славянске началась сегодня на рассвете. Наземные подразделения подошли к городу, ополченцы включили сирены и перебудили жителей, позже на храмах колокола стали бить в набат, чтобы предупредить население о начавшемся штурме На эти события уже отреагировала Москва. Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин потребовал от организации вмешаться и остановить карательную операцию. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обвинил Киев в срыве женевских договоренностей, также назвал действия украинских властей карательной операцией против мирных жителей.

В городе сейчас находятся спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин. Последние новости из осажденного Славянска читайте в онлайн-репортаже.

Активная фаза спецоперации в Славянске началась сегодня на рассвете. Наземные подразделения подошли к городу, ополченцы включили сирены и перебудили жителей, позже на храмах колокола стали бить в набат, чтобы предупредить население о начавшемся штурме

На эти события уже отреагировала Москва. Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин потребовал от организации вмешаться и остановить карательную операцию. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обвинил Киев в срыве женевских договоренностей, также назвал действия украинских властей карательной операцией против мирных жителей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных