Политика3 мая 2014 12:57

В Славянске освободили наблюдателей ОБСЕ

Сторонники федерализации задержали иностранцев еще в конце апреля
Александр КОЦ
В Славянске освободили наблюдателей ОБСЕ

В Славянске освободили наблюдателей ОБСЕ

Фото: Александр КОЦ

В субботу, 3 мая, стало известно, что в Славянске освободили наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), задержанных сторонниками федерализации в конце апреля. Таким образом, экс-уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину, который приехал в город, чтобы договориться об освобождении иностранцев, удалось добиться своего.

«Освободили военных инспекторов стран ОБСЕ в Славянске», - сообщил с места событий специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

А в эфире радио «КП» наш спецкор рассказал подробности.

- Буквально только что Владимир Лукин вышел из здания горсовета, мэрии Славянска в сопровождении народного мэра Вячеслава Пономарева и объявил о том, что за его спиной стояли те самые военные инспекторы стран ОБСЕ, они были несколько уставшими, но вполне счастливыми. Как сообщил Лукин, была достигнута договоренность с силами самообороны Славянска о том, что этих иностранцев и украинцев отпускают без каких-либо предварительных условий, без выкупа, без обмена. Как сказал Лукин, это такой акт, жест доброй воли, после того, как он надеется, в этом конфликте стороны пойдут науступки.

- Россия вновь идет навстречу Западу? Просьба к России помочь в освобождении военных инспекторов ОБСЕ звучала на заседаниях Совбеза, и Россия это сделала.

- Совершенно верно. Маленький нюанс. Как сообщили Лукин и Кожокин, они присутствуют здесь как частные лица, без каких-либо официальных полномочий. Но при этом Лукин сказал, что о своем визите в Славянск он предварительно уведомил официальные власти России. Но опять же, он сказал, что присутствовал не с официальной миссией, а с частным визитом, в ходе которого и удалось договориться об освобождении военных инспекторов стран ОБСЕ.

В Славянске освободили военных наблюдателей из стран ОБСЕ
Сторонники федерализации задержали иностранцев еще в конце апреля

Напомним, 26 апреля сторонники федерализации задержали представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также украинских офицеров. Иностранцев заподозрили в шпионаже.

После этого для переговоров в город прилетела делегация ОБСЕ. Но уже на следующий день, 27 апреля, она покинула Славянск. Тогда дипломаты отказались от каких-либо комментариев, но при этом забрали с собой одного из 11 задержанных военных - страдающего диабетом шведского офицера.

Остальных наблюдателей ОБСЕ отпускать не собирались. «Народный мэр» города Вячеслав Пономарев предлагал обменять их на задержанных Киевом сторонников федерализации.

МЕЖДУ ТЕМ

Олег Царев встретился с задержанными в Славянске представителями ОБСЕ

«Мы приехали в Славянск. В городе тихо и спокойно. Про ситуацию напоминают только блокпосты на улицах. Мы с георгиевскими ленточками и флагами проехали через весь город. Местные жители махали руками, улыбались, приветствовали. Наша автоколонна оставляла помощь и самообороне Донбасса и солдатам Нацгвардии, которые приехали сюда воевать», - написал Царев на своей странице в Facebook.

Там же говорится, что в славянской мэрии он встретился с задержанными на днях военными инспекторами ОБСЕ (читайте далее)