2015-06-03T06:52:56+03:00

Дети Стругацких изъяли книги фантастов из свободного доступа в сети

На официальном сайте осталась лишь библиография, а за полными текстами читателей отправляют в Интернет-магазины
Поделиться:
Комментарии: comments9
В последние годы Борис Натанович часто задумывался о проблеме пиратства. Но закрывать доступ к книгам не сталВ последние годы Борис Натанович часто задумывался о проблеме пиратства. Но закрывать доступ к книгам не стал
Изменить размер текста:

Родственники братьев Стругацких удалили все бесплатные книги с официального сайта фантастов. И впредь пообещали бороться с «пиратами», которые разместят полные тексты произведений на своих ресурсах без разрешения.

После смерти Аркадия Натановича его брат Борис стал единственный обладателем прав на их совместные труды. Фантаст никогда не был против свободного распространения книг в Интернете. Но после его кончины в прошлом году молодые Стругацкие решили иначе.

– Да, Борис Натанович не считал нужным ограничивать доступ к книгам в Интернете, но и никаких специальных распоряжений на этот счет он не оставил, – пояснили дети Стругацких, Андрей и Мария. – Более того, в последние годы он неоднократно задумывался над проблемой пиратства.

Продажи книг в сети приносили Борису Натановичу ощутимый доход. А в 2008 году он даже подписался под открытым письмом Владимиру Путину, направленном против размещения литературных текстов в свободном доступе. Поэтому наследники писателей решили, что изъять бесплатные тексты – это исполнить волю своих отцов.

На официальном сайте Стругацких осталась только библиография. А за полными текстами любителей фантастики отправляют в Интернет-магазины. Ведь для настоящих ценителей литературы «это недорого».

– Мы закрывает здесь доступ к полным текстам, в первую очередь, именно из уважения к настоящим поклонникам и ценителям Стругацких, – объясняют родные фантастов. – Такие люди понимают, что такое интеллектуальный труд и интеллектуальная собственность.

Такой мерой, вероятно, печальной для многих почитателей фантастики, дети великих писателей поддерживают борьбу с пиратством, а не ищут выгоды. Впредь размещать сочинения Стругацких бесплатно без разрешения их наследников запрещается.

Правда, победить всех пиратов в ближайшем будущем вряд ли получится. Есть сотни сайтов, откуда сейчас можно скачать произведения фантастов. Так что изъятие текстов с официального сайта вряд ли смутит желающих найти бесплатную книгу.