Политика

МВД Украины: При штурме Мариуполя погибли 20 ополченцев, четверо взяты в плен

Военные подожгли здание ГУВД с запертыми внутри сторонниками федерализации

Фото: REUTERS

В Мариуполе снова страшно. Прямо на День Победы украинские военные въехали на танках в город и открыли стрельбу по мирным жителям.

Силовики, отправленные в город Киевом, попытались взять под контроль здание горуправления милиции Мариуполя.

Силовики подожгли здание городского УВД. В этом районе все заволокло дымом.

- По зданию сильно стреляли. Сейчас оно объято огнем, — рассказал очевидец с места события.

Он также добавил, что в здании в момент пожара еще находились люди, сотрудники милиции. Это место сразу оцепили украинские военные. По данным местных СМИ, правоохранителям, которые оказались заблокированы в горящем здании, пришлось срочно эвакуироваться, причем, многие выпрыгивали из окон.

По словам очевидцев, весь центр города разгромлен, силовики стреляли по общественному транспорту. Жители города возводят на улицах баррикады, жгут покрышки. А на пересечении Ленина и Торговой представители Донецкой народной республики вообще захватили танк.

Данные о погибших разнятся. Как сообщил департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, в столкновениях в Мариуполе три человека погибли, еще 25 получили ранения. Среди них оператор российского телеканала. Ему выстрелили в живот. Сейчас он и другие раненые находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Однако позже глава украинского МВД Арсен Аваков привел другие сведения. По его словам, около 20 ополченцев были убиты и четверо взяты в плен. Со стороны сотрудников правоохранительных органов один убит, пятеро ранены.

Узнав о происходящем, ополченцы Донецка выехали в Мариуполь прямо с митинга. Люди, одетые в камуфляжную форму, с автоматическим оружием загрузились в кузов двух грузовых автомобилей, которые подъехали на площадь.

Live streaming video by Ustream

Напомним, похожий сценарий произошел 2 мая в Одессе. Радикалы-националисты загнали противников нынешней киевской власти в Дом профсоюзов и забросали здание коктейлями Молотова. В огне погибли более сорока человек. Еще около полусотни числятся пропавшими без вести. Все обстоятельства жестокой расправы неизвестны до сих пор.

Вина за эту трагедию, которую в народе уже называют «одесской Хатынью», по мнению Нарышкина, лежит не только на «кучке политических авантюристов, захвативших власть в Киеве». По словам спикера «от всего мира вот уже несколько месяцев скрывается страшная правда».

Спикер также отметил, что киевская власти ничего не делает для того, чтобы найти и наказать виновных в этих злодеяниях. Более того, с помощью иностранных наемников и боевиков-националистов Киев проводит, по сути, карательные операции против граждан своей же страны, даже не пытаясь переубедить инакомыслящих.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Начальник штаба ополчения Мариуполя: Думаем, что выдержим. Ленинград же выдержал 9 мая в Мариуполе обстановка накалилась до предела. "Комсомолка" узнала у простой жительницы Мариуполя и начальника штаба ополчения о том, что на самом деле происходит в городе. - Меня зовут Алла. Я проживаю здесь уже 50 лет и я никогда не думала, что я доживу до таких времен, когда будет страшно выйти на улицу, когда мне с детьми и внуками нужно будет дворами убегать к себе домой. Сегодня мы вышли с цветами к Вечному огню, поздравить ветеранов. Нас еще заранее пугали, говорили не идти, но как не пойти в такой день? Мы пришли без мужчин, с детьми маленькими, с внуками, я и мои подруги. Началась стрельба, нам говорили отводите детей, уходите. Началась стрельба. причем стреляли со всех сторон. Это было настолько страшно, что и в дурном сне не увидишь (читайте далее) РЕАКЦИЯ Спецкор «КП»: Блокпост на въезде в Славянск усилили тремя бронемашинами Наш специальный корреспондент Александр Коц сообщает, что о случившемся в Мариуполе уже известно и в Славянске. При этом, по его словам, славянские ополченцы к чему-то готорятся: к примеру, блокпост на въезде в город они усилили тремя бронемашинами.… - Вы знаете, мы месяц назад были в Мариуполе и мы разговаривали с этими ополченцами, они нам сами говорили о том, что они будут действовать исключительно законными методами и оружие им не нужно, у них есть, они говорили, десять человек вооруженных, для поддержания порядка, но воевать они не собирались. Ну вот этим все и закончилось. Мы были только что в штабе самообороны Славянска, где командующий Игорь Стрелков сказал нам, что к нему не обращались за помощью, но при этом он считает, что это пробный шар, то есть, они будут смотреть, как отреагирует Россия вот на эту атаку на Мариуполь, как отреагирует местное население и вот уже обкатанную тактику в Мариуполе могут применить здесь, в Славянске (читайте далее)

Начальник штаба ополчения Мариуполя: Думаем, что выдержим. Ленинград же выдержал

- Меня зовут Алла. Я проживаю здесь уже 50 лет и я никогда не думала, что я доживу до таких времен, когда будет страшно выйти на улицу, когда мне с детьми и внуками нужно будет дворами убегать к себе домой. Сегодня мы вышли с цветами к Вечному огню, поздравить ветеранов. Нас еще заранее пугали, говорили не идти, но как не пойти в такой день? Мы пришли без мужчин, с детьми маленькими, с внуками, я и мои подруги. Началась стрельба, нам говорили отводите детей, уходите. Началась стрельба. причем стреляли со всех сторон. Это было настолько страшно, что и в дурном сне не увидишь (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

Спецкор «КП»: Блокпост на въезде в Славянск усилили тремя бронемашинами

Наш специальный корреспондент Александр Коц сообщает, что о случившемся в Мариуполе уже известно и в Славянске. При этом, по его словам, славянские ополченцы к чему-то готорятся: к примеру, блокпост на въезде в город они усилили тремя бронемашинами.…

- Вы знаете, мы месяц назад были в Мариуполе и мы разговаривали с этими ополченцами, они нам сами говорили о том, что они будут действовать исключительно законными методами и оружие им не нужно, у них есть, они говорили, десять человек вооруженных, для поддержания порядка, но воевать они не собирались. Ну вот этим все и закончилось. Мы были только что в штабе самообороны Славянска, где командующий Игорь Стрелков сказал нам, что к нему не обращались за помощью, но при этом он считает, что это пробный шар, то есть, они будут смотреть, как отреагирует Россия вот на эту атаку на Мариуполь, как отреагирует местное население и вот уже обкатанную тактику в Мариуполе могут применить здесь, в Славянске (читайте далее)

Последние новости об Украине можно узнать из материалов наших военных спецкоров Дмитрия Стешина и Александра Коца, которые сейчас работают в Славянске. События в Одессе освещает спецкор Нигина Бероева. Также предлагаем подписаться на наш твиттер

Также предлагаем подписаться на наш твиттер