Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика14 мая 2014 12:02

Ополченцы Славянска собираются перейти в наступление

Люди устали ждать новых нападений от украинской армии
Ополченцы Славянска собираются перейти в наступление

Ополченцы Славянска собираются перейти в наступление

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Ополчение Славянска намерено изменить тактику своих действий и перейти от обороны к наступлению. Об этом сообщила пресс-секретарь «народного мэра» Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева.

«Хватит ждать от украинских силовиков нападения. Мы меняем свою тактику», - передает слова Хорошевой РИА Новости.

Напоминаем, еще 22 февраля на Украине произошла смена власти. Рада отстранила президента Виктора Януковича и назначила выборы на 25 мая. Это вызвало ряд протестов на юго-востоке страны, для подавления которых киевские власти решили применить национальную гвардию. Президент России назвал это решение опасным.

Наибольшая волна протестов поднялась в городе Славянск на севере Донецкой области. Теперь каждый день здесь встречают под артиллерийскими обстрелами, вооруженные силы пытаются подавить сторонников федерализации, но те упорно отстаивают территорию. Различные источники сообщают о все новых погибших, как со стороны ополчения, так и со стороны украинской армии.

Донецк и Луганск провели референдумы, в результате которых большинство жителей проголосовало за независимость. После обе народные республики изъявили свое желание объединиться в Новороссию.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Спецкор «КП»: В Славянске люди хотят присоединения к России

В среду, 14 мая, специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц рассказал подробности о последних событиях в Славянске. По его словам, подавляющее большинство жителей города хотят присоединения к России и прекращения боевых действий.

- Саша, я знаю, что только-только уехали из Славянска. Что там происходило сегодня утром и прошедшей ночью?

- Да и прошедшим днем там тоже происходили довольно интересные события. В активное наступление перешли силы самообороны Славянска. Вчера под Краматорском, в районе села Михайловское и Октябрьское, шли настоящие широкомасштабные бои, ополченцы устроили классическую засаду на колонну 95-й аэромобильной десантной бригады, которая дислоцируется в Житомире. Эта колонна шла из Краматорска в сторону Славянска проселочными дорогами и очевидно, что об этом передвижении было известно заранее… (читать далее)

ЧИТАЙТЕ РЕПОРТАЖ НАШИХ СПЕЦКОРОВ ИЗ СЛАВЯНСКА Александр КОЦ. Дмитрий СТЕШИН Славянск атакует Нацгвардию Утро в Славянске уже привычно началось с артиллерийской канонады. Со стороны высоты Карачун, где располагаются ударные силы украинских сил, доносился гул жестокого обстрела из чего-то тяжелого. Вкупе с редкими очередями он быстро разогнал предрассветный сон, напомнив, что с окончанием референдума гражданская война с юго-востока никуда не ушла. Впрочем, вскоре шум стих. И прилипшие к окнам горожане разбрелись досыпать украденный войной час. Ближе к обеду стрельба возобновилась уже в другом конце города, со стороны комбикормового завода. Выглядело это довольно странно. При такой интенсивности украинские войска уже должны были бы быть в черте города. Но канонада не приближалась к периметру Славянска. И после обеда стало ясно, почему (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Донецк и Луганск хотят объединиться в Новороссию Новые народные власти Донецкой и Луганской республик начали переговоры об объединении. Напомним, что в понедельник вечером по итогам референдума оба региона провозгласили себя независимыми с собственными высшими органами власти. Отделившиеся от Украины области могут назвать себя «Новороссия». - Намерены существовать вместе. С представителями Народного совета Луганской народной республики мы уже переговорили предварительно, и сейчас нужно решить, как это технически будет сделано. Мы будем идти нога в ногу и в какой-то степени будем объединяться, - сообщил сопредседатель временного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Донецкие ополченцы взяли в плен одного из командиров спецоперации на востоке Украины Во вторник донецкие ополченцы взяли в плен одного из командиров «антитеррористической» операции на востоке Украины – начальника управления Восточного территориального командования, полковника Юрия Лебедя. Об этом сообщает украинский портал «Новости Донбасса», напоминая, что полковник Лебедь руководил полком специального назначения украинских внутренних войск МВД в Крыму, а после воссоединения полуострова с РФ отказался принимать российское гражданство (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ РЕПОРТАЖ НАШИХ СПЕЦКОРОВ ИЗ СЛАВЯНСКА

Александр КОЦ. Дмитрий СТЕШИН

Славянск атакует Нацгвардию

Утро в Славянске уже привычно началось с артиллерийской канонады. Со стороны высоты Карачун, где располагаются ударные силы украинских сил, доносился гул жестокого обстрела из чего-то тяжелого. Вкупе с редкими очередями он быстро разогнал предрассветный сон, напомнив, что с окончанием референдума гражданская война с юго-востока никуда не ушла. Впрочем, вскоре шум стих. И прилипшие к окнам горожане разбрелись досыпать украденный войной час.

Ближе к обеду стрельба возобновилась уже в другом конце города, со стороны комбикормового завода. Выглядело это довольно странно. При такой интенсивности украинские войска уже должны были бы быть в черте города. Но канонада не приближалась к периметру Славянска. И после обеда стало ясно, почему (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Донецк и Луганск хотят объединиться в Новороссию

Новые народные власти Донецкой и Луганской республик начали переговоры об объединении. Напомним, что в понедельник вечером по итогам референдума оба региона провозгласили себя независимыми с собственными высшими органами власти. Отделившиеся от Украины области могут назвать себя «Новороссия».

- Намерены существовать вместе. С представителями Народного совета Луганской народной республики мы уже переговорили предварительно, и сейчас нужно решить, как это технически будет сделано. Мы будем идти нога в ногу и в какой-то степени будем объединяться, - сообщил сопредседатель временного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Донецкие ополченцы взяли в плен одного из командиров спецоперации на востоке Украины

Об этом сообщает украинский портал «Новости Донбасса», напоминая, что полковник Лебедь руководил полком специального назначения украинских внутренних войск МВД в Крыму, а после воссоединения полуострова с РФ отказался принимать российское гражданство (читайте далее)