Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
НовостиПолитика15 мая 2014 14:36

ООН примет меры из-за использования Киевом вертолетов с символикой организации

Ранее украинские власти пытались опровергнуть факт использования этих машин

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов сообщил, что решение о конкретных мерах в связи с использованием Украиной вертолетов с символикой ООН в спецоперации в Краматорске, будет принимать секретариат организации.

"Это дело секретариата. У них были подписаны контрактные обязательства с украинской стороной. Какие меры они будут предпринимать, они определят по итогам контактов с Украиной", — предает слова замминистра РИА Новости.

Гатилов также уточнил, что секретариат ООН уже сделал соответствующий запрос киевским властям на предмет обнародованных в сети данных, по которым поянтно, что вертолеты с символикой организации участвовали в силовых операциях в Краматорске.

"Это недопустимо по правилам ООН. Украина действительно поставляет военную технику, в частности, вертолеты для миротворческих нужд ООН. После того, как нужда в этом отпадает и техника возвращается в свои места пребывания, в данном случае на Украину, вся символика должна быть снята. Ни в каких целях она не может быть использована", — подчеркнул Гатилов.

Напоминаем, ранее в сети появилась информация о том, что под Краматорском военные используют несколько вертолетов с надписью UN (United Nations). Речь идет о трех боевых Ми-24 и одном транспортном Ми-8. В минобороны Украины эту информацию опровергли, заявив, что в операции действительно задействованы белые вертолеты, но на них нет опознавательных знаков Всемирной организации.