Экономика

СМИ: Еврокомиссия предложила потребителям ЕС самим купить и закачать газ в газохранилища Украины

В свою очередь компании попросили дать им политические гарантии, что после закачки газа в украинские ПХГ топливо не пропадет из них, однако Брюссель предоставить таких гарантий не смог

Еврокомиссия попыталась решить вопрос транзита газа через Украину, предложив крупнейшим европейским потребителям самим купить и закачать газ в украинские газохранилища для его бесперебойного транзита в ЕС зимой.

По некоторой информации, во время неформальных консультаций компании попросили Еврокомиссию дать им политические гарантии, что после закачки газа в ПХГ Украины топливо не пропадет из хранилищ, и их права собственности будут соблюдены. Однако таких гарантий Брюссель предоставить не смог. По мнению экспертов, при тех задолженностях, которые есть у Киева сейчас, потребителям Евросоюза неизбежно придется взять риски надежности транзита на себя, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники на рынке.

При этом, по словам собеседника издания, на переговорах еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом украинская сторона подтвердила, что из находящихся в ее газохранилищах примерно девяти миллиардов кубометров газа только половина принадлежит государственной компании "Нафтогаз", а остальное — Ostchem Дмитрия Фирташа.

- На вопрос, как этот газ может быть использован "Нафтогазом" в случае нужды, был получен ответ: "С Фирташем как-нибудь договоримся, - цитирует издание собеседника.

Напомним, до сих пор заполнением газохранилищ занималась Украина, но она отказывается оплачивать даже за текущее потребление голубого топлива.

Между тем, с июня Россия перевела Украину на предоплату за газ, и выставила счет на будущий месяц. Как сообщалось ранее, российская сторона будет ждать оплаты счета до 2 июня включительно. Если же до этого времени деньги за голубое топливо не поступят в Москву, 3 июня ровно с 10.00 по московскому времени поставки газа на Украину будут прекращены. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, у Украины есть деньги для того, чтобы рассчитаться за российский газ. Кроме того, политик отметил, что перевод Украины на предоплату не означает прекращение поставок газа. - Вот сколько заплатят — настолько и поставим. Заплатят один евро — значит, поставим на один евро газа, заплатят миллиард — поставим на миллиард, - резюмировал он. ИЗ ДОСЬЕ "КП" Напомним, Россия отменила все льготы, по которым Украина получала российский газ. Речь идет о нулевой таможенной пошлине. Киев добился ее 4 года назад при подписании так называемых харьковских соглашений о статусе российского Черноморского флота в Крыму. После вхождения полуострова в состав России необходимость в подобном договоре отпала, и Москва официально денонсировала документ. Теперь «Газпром» в отношениях с украинскими потребителями газа намерен руководствоваться общеустановленными правилами, без скидок и преференций. С апреля стоимость газа для Украины составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Ранее временный премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев готов в течение 10 дней погасить долги, но для этого стоимость газа должна быть снижена до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Между тем, с июня Россия перевела Украину на предоплату за газ, и выставила счет на будущий месяц. Как сообщалось ранее, российская сторона будет ждать оплаты счета до 2 июня включительно. Если же до этого времени деньги за голубое топливо не поступят в Москву, 3 июня ровно с 10.00 по московскому времени поставки газа на Украину будут прекращены.

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, у Украины есть деньги для того, чтобы рассчитаться за российский газ.

Кроме того, политик отметил, что перевод Украины на предоплату не означает прекращение поставок газа.

- Вот сколько заплатят — настолько и поставим. Заплатят один евро — значит, поставим на один евро газа, заплатят миллиард — поставим на миллиард, - резюмировал он.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Напомним, Россия отменила все льготы, по которым Украина получала российский газ. Речь идет о нулевой таможенной пошлине. Киев добился ее 4 года назад при подписании так называемых харьковских соглашений о статусе российского Черноморского флота в Крыму.

После вхождения полуострова в состав России необходимость в подобном договоре отпала, и Москва официально денонсировала документ. Теперь «Газпром» в отношениях с украинскими потребителями газа намерен руководствоваться общеустановленными правилами, без скидок и преференций.

С апреля стоимость газа для Украины составляет 485 долларов за тысячу кубометров.

Ранее временный премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев готов в течение 10 дней погасить долги, но для этого стоимость газа должна быть снижена до 268,5 доллара за тысячу кубометров.