2015-06-03T07:05:25+03:00

Школьник из Соснового Бора готовит к выпуску брелоки-дозиметры

«Хочу измерить уровень радиации по всей России»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Награду за победу в конкурсе Google Владиславу вручал известный видеоблоггер Стас ДавыдовНаграду за победу в конкурсе Google Владиславу вручал известный видеоблоггер Стас Давыдов
Изменить размер текста:

Чтобы не говорили про нынешнюю молодёжь, а все-таки талантливых ребят по-прежнему много. Взять, например, Владислава Жукова, ученика средней сосновоборской школы. Парню 17 лет, а он уже является победителем конкурса «Цифровое поколение, вперед!» от компании Google и готовит к выпуску первую партию брелков, предупреждающих о наличии радиации. Кстати, брелоки разработал он сам, вместе с интерактивной картой радиационного фона, но, обо всем по-порядку.

- У нас градообразующее предприятие - Ленинградская Атомная Электростанция (ЛАЭС), так что о радиации был наслышан с ранних лет. Я вообще много чем интересуюсь, поэтому часто участвовал в разных конкурсах, и на одном из них встретился с сотрудниками ЛАЭС, так увлечение превратилось в нечто более серьезное, - рассказал Владислав.

Его нынешний проект связан с контролем радиации на бытовом уровне, то есть, направлен на то, чтобы сообщить обычным людям о радиации как можно больше. Первое, что для этого необходимо – компактный, точный и простой, доступный каждому прибор, или, как говорит молодежь – гаджет. Дозиметр (прибор для измерения уровня радиации) слишком большой и неудобный, а вот мобильные телефоны нынче есть у всех, но как соединить мобильник и дозиметр? Над этим вопросом Владислав работал около года, в итоге решение было найдено.

- В рамках проекта были созданы два гаджета и сайт с картой. Первый гаджет работает с мобильными телефонами и спутником. Прибор небольшой, со средний телефон размером. Когда вы останавливаетесь – он измеряет уровень радиации в этом месте, передаёт данные на мобильный, приложение на телефоне связывается со спутником, получает координаты и выводит их на карту уже в виде готовой отметки с указанием замеренного уровня радиации. Второй прибор – брелок, который предупреждает владельца специальным сигналом, но он реагирует только на превышающий безопасный уровень фон. Ну, и сайт radiation.net, там карта и разная общая информация, - пояснил Владислав.

На прошедшем в апреле конкурсе от компании Google паренек с Соснового Бора со своим проектом занял первое место. Разработку оценили по достоинству, начались звонки, предложения о сотрудничестве. Владислав уже договорился о выпуске первой, небольшой испытательной партии брелоков-дозиметров. Если испытания пройдут успешно, а в этом парень не сомневается, то производство будет поставлено на поток.

- Все необходимое заказывал через интернет-магазин электроники, так что самому микросхемы паять не пришлось, собирал из готовых комплектующих. Самому пришлось писать программу для первого гаджета, работающего с мобильным телефоном. Потом тестил, ходил по городу, катался с родителями, останавливался в разных местах, замерял фон, проверял, как работают гаджет и приложение. Результаты вы можете увидеть на карте на сайте, там отметки уже стоят, показывают, когда были сделаны измерения и какой в том месте уровень радиации. Опасных для жизни мест еще не попадалось, и это хорошо, с радиацией шутки плохи, - рассказывает юный изобретатель.

Сейчас Владислав дорабатывает приложение для разных мобильных платформ, рассматривает поступившие предложения, хочет чтобы и первый гаджет вышел в производство. Времени катастрофически не хватает: учеба, тренировки по бальным танцам (должен же изобретатель как-то развеиваться), переговоры с разными компаниями, доработка сайта.

- Буду дорабатывать все от и до, и только потом возьмусь за новые идеи. Откуда беру столько сил? Спасибо моим родителям и сестре за поддержку. Они с самого начала одобряли мои инициативы, помогали и словом и финансами, и сейчас поддерживают. Меня такая поддержка со стороны семьи больше всего вдохновляет, - говорит Владислав.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных