2018-04-02T17:47:39+03:00

Ученики Рязанского Центра дистанционного образования побывали на экскурсии в Иоанно-Богословском монастыре

Молитва на Божественной литургии, знакомство с главным храмом обители и усыпальницей рязанских архимандритов, купание в святом источнике сплотили ребят, их родителей и школьных наставников
Экскурсия в Иоанно-Богословский монастырь стала для ребят из ЦДО своеобразным "уроком под открытым небом".Экскурсия в Иоанно-Богословский монастырь стала для ребят из ЦДО своеобразным "уроком под открытым небом".
Изменить размер текста:

Ребята, которые учатся в Рязанском Центре дистанционного образования, побывали на экскурсии в главной обители региона - Иоанно- Богословском мужском монастыре. Поездка стала своеобразным «уроком под открытым небом» для школьников, изучающих предмет «Основы православной культуры».

В путь ребята отправились с рассветом, чтобы попасть к началу Божественной литургии в Успенском соборе. После молебна школьники, их родители и наставники причастились Святых Христовых тайн и позавтракали в монастырской трапезной с соблюдением православных обычаев.

Чтобы попасть к началу Божественной литургии, ребята отправились в путь спозаранку.

Чтобы попасть к началу Божественной литургии, ребята отправились в путь спозаранку.

Простая монастырская пища пришлась по вкусу юным паломникам и их родителям.

Простая монастырская пища пришлась по вкусу юным паломникам и их родителям.

Но, конечно же, больше всего мальчишек и девчонок интересовала история монастыря. А обители за несколько столетий пришлось пережить немало испытаний. К примеру, уникальные фрески 17-го века на вратах часовни в честь иконы Божьей Матери «Иверская» от небрежения властей в советские годы почти полностью были утрачены. Не избежал разрушения во времена воинствующего атеизма и Успенский собор монастыря. В свое время он был «обезглавлен» и служил мастерской по ремонту сельскохозяйственной техники. Сейчас этот храм - один из красивейших в области, в котором находится замечательный по своей выразительности иконостас.

Побывали ребята и в главном храме обители - Иоанно-Богословским соборе, в храме, освященном в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия Рязанского и всех новомучеников и исповедников Российских. Он расположен под алтарем Иоанно-Богословского собора и является усыпальницей четырех последних архимандритов. Поднялись экскурсанты и на малую «Шатровую» колокольню, с которой открывается чудесный вид на окрестности.

С малой "Шатровой" колокольни открывается замечательный вид на окрестности древней обители.

С малой "Шатровой" колокольни открывается замечательный вид на окрестности древней обители.

Завершилась ознакомительно-паломническая экскурсия, конечно же, омовением в святом источнике, который находится неподалеку от обители.

- Этот экскурс в историю обогатил ребят знаниями о нашем крае и оставил светлые воспоминания о совместном поездке в монастырь, - поделился с "Комсомолкой" впечатлениями преподаватель «Основ православной культуры» ЦДО Александр Морозов. - Многие дети считают, что такие походы очень интересны. Прикосновение к истории всегда завораживает, а наблюдение ее воочию закрепляет те знания, которые ребята получают на уроках.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных