2015-06-03T07:07:29+03:00

В Ханты-Мансийске ревнивый кавказец изнасиловал свою бывшую девушку, а затем убил

Следователь отказался возбуждать уголовное дело на Марифа Мамедова, хотя Юля Пыхтеева написала на него заявление. И спустя несколько дней молодой человек подкараулил ее с ножом.
Поделиться:
Комментарии: comments542
Юле было 23 года. Она работала в детском саду.Юле было 23 года. Она работала в детском саду.
Изменить размер текста:

Пользователи Интернета обсуждают страшные кадры, сделанные накануне в Ханты-Мансийске. В объектив видео-регистратора попала сцена, как средь бела дня, на глазах у нескольких прохожих убивают 23-летнюю Юлию Пыхтееву. Мужчина кавказской национальности, склонившись над беспомощной жертвой, раз за разом бьет ее ножом, а мама девушки пытается оттолкнуть отморозка.

– Они подъехали к подъезду, мама была в машине, девушка вышла на улицу, - рассказала «Комсомолке» Елена Шерман, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. – Появился молодой человек. Все произошло очень быстро, нож в его руках увидели уже при последних ударах.

Убийца наносит удары снова и снова. В конце концов, его отталкивают, и он убегает. Израненная девушка еще жива. Она встает, чтобы спрятаться от убийцы в своей машине. Однако спустя мгновение она умирает. Чтобы поймать мерзавца, по тревоге был поднят весь личный состав полиции Ханты-Мансийска. Спустя несколько часов отморозка нашли в подвале недостроенного дома в центре города. Им оказался выходец из Закавказья, 19-летний Мариф Мамедов. В поле зрения полицейских он попадал не раз – в Ханты-Мансийске Мамедов жил без российского паспорта, ранее он был судим по «имущественным статьям» и даже подозревался в изнасиловании, однако правоохранители отчего-то разрешали ему свободно ходить по городу. Более того, как уверяют родные погибшей девушки, Мамедов не раз угрожал Юле убийством, и она просила помощи у полицейских. Но те закрывали на это глаза.

Запись видеорегистратора: Убийца наносит удары снова и снова.Данил СВЕЧКОВ, Захар ДЕМИДОВ

ДОБИВАЛСЯ ЛЮБВИ НОЖОМ

Эта история началась еще полгода назад. Тогда 23-летняя Юля – сотрудница ясельной группы в местном детском саду – познакомилась со своим будущим убийцей.

– Она приехала на своей машине на шиномонтажку, что-то с колесом случилось, а Мариф там работал. И он стал добиваться ее, – рассказывает Максим Завьялов, брат убитой девушки.

Несколько месяцев Мариф дарил Юле цветы и клялся в любви, однако девушка оставалась к нему равнодушна.

– Они не встречались, – говорит Максим. – Она ни разу не была с ним где-то на людях или хотя бы в кино. Юля всегда говорила ему: «Нет, ничего между нами быть не может». Я думаю, он ее в итоге просто запугал. Допускаю даже, что какой-то период времени она с ним общалась, потому что он всегда носил с собой ножик-бабочку и угрожал ей. Подруги Юли рассказывали, что когда он не мог дозвониться до нее, то приходил и пугал.

Однако, несмотря на это, Юля старалась решить проблему сама. Она не рассказывала об агрессивном ухажере ни матери, ни брату.

– Мы с матерью узнали о существовании Марифа только полтора месяца назад, – говорит Максим Завьялов. – Видимо, тогда Юля категорически отказала ему, и он проколол на ее машине колесо. Тем же вечером я встретился с ним. Сказал ему: «Тебя рядом с Юлей не будет, иди, куда шел». На это он меня стал уверять, что любит ее и хочет взять в жены. Мариф попросил меня недельку подождать, и если через это время Юля на холодную голову по-прежнему будет говорить ему «Нет», тогда он уйдет. Я знал этого человека всего сутки и решил дать ему шанс. Заодно я побольше узнал бы о нем и принял какое-то решение.

ОКАЗАЛСЯ НА СВОБОДЕ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОСЛЕ ЗАДЕРЖАНИЯ

Спустя всего два дня Мамедов, вопреки уговору, встретился с Юлей вновь. Он подкараулил ее возле работы, когда Юля шла к своей машине.

– Он стал говорить ей «Ты либо со мной, либо ни с кем». Юля, когда приехала домой, была вся в слезах, она рассказала мне об этом, – продолжает Максим. – Я снова встретился с Мамедовым. Теперь уже в грубой форме объяснил, что он должен прекратить общаться с Юлей. Сестра в этот момент стояла рядом. Она дрожала и плакала. Она мне говорила «Я очень боюсь его». Мамедов опять стал сроки назначать, но я ему сразу запретил подходить к Юле.

Спустя еще полтора дня, уверяют родственники Юли, Мариф похитил ее и изнасиловал. Все случилось, когда она отдыхала в кафе с друзьями. Мамедов подкараулил ее возле машины.

– Мамедов поймал Юлю, силой затащил в машину, сам сел за руль и увез в гаражный массив. Он ее не бил, но пригрозив ножом, заставил заниматься с ним сексом, – вспоминает Максим Завьялов. – У Юли просто выхода другого не было. После этого у меня было два выбора: либо самому искать этого Марифа и наказывать, либо, как нормальные люди, обратиться за помощью в органы. Мы поехали в УВД Ханты-Мансийска. Опера среагировали нормально, сказали, что Мамедов проходит еще по каким-то делам. Все знали, как он выглядит, и где его можно найти. После этого написали заявление в следственный комитет, затем на освидетельствовании у сестры забрали кожу из-под ногтей, вещи забрали, в которых она была.

Полицейские сработали оперативно и уже днем Мамедова задержали. Однако вечером он вновь оказался на свободе.

– Я звонил следователю Шарифу Арипову, чтобы понять, почему его отпустили, – говорит Максим. – Следователь мне сказал, что у него есть ее показания и его показания, но этого недостаточно, и у него есть три дня, установленные законом, в течение которых он должен принять решение о возбуждении уголовного дела.

УБИЙЦА СЛЕДИЛ ЗА ЖЕРТВОЙ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

Все три дня Мамедов был на свободе, и родные и друзья Юлии, опасаясь, что он придет мстить, стали охранять ее.

– Юля была уже под моей охраной, – уверяет Максим. – Я ее возил к подругам, на работу, в магазин. Все делалось под моим контролем. Потом я снова позвонил следователю Арипову и узнал, что он отсрочил принятие решения еще на 10 суток. Говорил, что экспертизы еще не пришли. Затем Юле стали приходить смс-ки с угрозами. Мамедов писал: «Жить тебе осталось недолго», «Я все равно тебя убью» и «Людей, которых достать невозможно, не существует». На десятый же день следователь сказал, что отказывает в возбуждении уголовного дела. Якобы у него нет доказательной базы – у Юли не было синяков. А как они появятся, если у Мамедова в руках был нож?

Вся семья с нетерпением ждала 25 мая. В этот день Юля с мамой должны были уехать в отпуск в Геленджик. Увлеченные сборами, они потеряли бдительность. Этим и воспользовался Мамедов, следивший за каждым шагом Юлии.

– Он ее караулил через окно подъезда, соседнего к нашему дома, – вспоминает Максим Завьялов. – Стоял на втором этаже и смотрел, кто ее привозит, когда привозит. Мама с Юлей пошли купить что-то к отпуску, и вот он напал. Когда он сбежал, мама сразу мне позвонила, сказала, что произошло. Через три минуты я был уже на месте, но Юля была мертва.

Максим сразу позвонил следователю, отказавшемуся возбудить уголовное дело на Мамедова.

– Я просил, чтобы он подошел к трупу и понял, к чему привело его бездействие, – призанется родственник Юли. – Он молчал и ничего не смог сказать. Я попросил его уволиться. Ему не место в правоохранительных органах!

Родные уже простились с Юлей и похоронили ее. Мариф Мамедов сейчас сидит в изоляторе временного содержания. Следствие может продлиться три месяца. По статье «убийство» ему грозит 15 лет тюрьмы. А следователь Шариф Арипов, который мог предотвратить кровавую развязку этой истории, уже лишился своего места в Следственном комитете.

– По факту серьезного дисциплинарного проступка, совершенного следователем, проведена служебная проверка, – сообщили в СУ СКР по Ханты-Мансийскому АО – Югре. – По ее результатам следователь Арипов, а также его непосредственный руководитель уволены с занимаемых должностей. Ряд других должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Учитывая, что своевременное возбуждение уголовного дела об изнасиловании моглосохранить жизнь человеку, в отношении Арипова назначено проведение доследственной проверки на предмет совершения преступления, предусмотренного статьей уголовного кодекса «Халатность».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: