2015-06-03T07:07:57+03:00

Власти Краснодара объявили «вне закона» деревья выше пяти метров

Вскоре, если верить планам краснодарских чиновников, высоких деревьев в центре города не останется
Поделиться:
Комментарии: comments3
такой будет улица Красная от Комсомольской до Миратакой будет улица Красная от Комсомольской до Мира
Изменить размер текста:

Новые саженцы, которые вот-вот зазеленеют на Красной, «ростом» всего-то четыре-пять метров - даже до третьего этажа не дотягивают. Власти Краснодара уверяют, что такой компактный размер оправдан.

- Существовала всегда вероятность того, что какое-то из деревьев упадет, а чем выше оно было, тем сильнее могли быть последствия. Сейчас, когда мы посадим не очень высокие краснолистные клены, мы, конечно, потеряем несколько метров тени. Зато это будут жизнестойкие растения, которые проживут гораздо дольше, чем прежние, - подчеркнул заместитель директора департамента городского хозяйства Иса Чингариев.

Помнят чиновники и последствия ледяного дождя, который пролился в Краснодаре в конце февраля. Тогда деревья падали, обрывая провода и угрожая людям.

- Крупные деревья уйдут в прошлое. Они представляют опасность. На смену тополям придут деревья ценных пород: красный клен, каштан и другие. В Краснодаре до конца года будет высажено 15 тысяч новых деревьев, - прочитал своеобразную эпитафию прежним «зеленым» мэр Владимир Евланов.

МНЕНИЕ ЭКОЛОГА

Специалисты не считают, что нужно сажать в центре невысокие деревца, которые тени толком не дадут, да и воздух от вредных газов не будут очищать на должном уровне.

- Тень для таких больших южных городов, как Краснодар очень важна, - говорит эколог Светлана Панькова. - Когда приходит лето, начинается жара, и ничем неприкрытый бетон, разогреваясь, создает неблагоприятный микроклимат. Невысокие деревья, декоративные, как эти клены, которые посадят, дают маленькую тень, что не оправданно в данном случае. Кроме того, нужно учитывать экологию центра города - здесь много автомобилей, много выбросов вредных. Следовало бы сажать те породы, которые прекрасно очищают воздух. Такие, как липа, например, которая до этого и росла здесь.

КСТАТИ

Рабочие уже начали корчевать пни на улице Красной от Комсомольской до Мира. Для того чтобы ненароком не повредить узорную ограду, ее предварительно сняли и увезли. Специалисты обновят решетку, подкрасят и вернут на место, как только более 40 саженцев краснолистного клена займут свои места.

Еще один участок Красной, который ждет обновление - промежуток между улицами Мира и Орджоникидзе. Здесь, по планам, высадят декоративные деревца - катальпы. Еще в планах в несколько раз увеличить территорию Рождественского парка и разбить рощу на месте снесенного дома на Ставропольской, 1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чиновники Краснодара показали, какой будет улица Красная с новыми деревьями

Новое, преображенное, прямо скажем, столичное лицо Краснодара предстает на эскизах, опубликованных на официальном портале администрации Краснодара. Ныне очищенная от деревьев улица Красная после того, как на ней примутся и пустят новые листочки саженцы клена, катальпы, липы и других декоративных деревьев, будет похожа на сказочный сад (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных