2015-06-03T07:08:42+03:00

На Украине начался «День тишины»

В субботу запрещена любая предвыборная агитация [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments28
Киев за сутки до президентских выборовКиев за сутки до президентских выборовФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В ночь на субботу на Украине начался «День тишины» перед выборами президента, которые должны состояться 25 мая.

Голосование начнется в 8:00 по киевскому времени (9:00 мск) и закончится в 20:00 (21:00 мск). Ожидается, что в воскресенье жители семи областных центров выберут новых мэров. Градоначальников будут избирать в Киеве, Николаеве, Одессе, Сумах, Херсоне, Черкассах и Черновцах.

По закону, в субботу запрещена любая предвыборная агитация, а до утра 24 мая должны быть убраны все баннеры и растяжки, агитационные листовки и плакаты, щедро развешанные на улицах украинских населенных пунктов ранее.

О готовности поддержать на выборах Петра Тимошенко заявили 44,65% украинцев Фото: REUTERS

О готовности поддержать на выборах Петра Тимошенко заявили 44,65% украинцевФото: REUTERS

Напомним, на пост главы государства претендует 21 кандидат. Лидерами предвыборной гонки считаются депутат Верховной Рады, олигарх Петр Порошенко и экс-премьер Юлия Тимошенко. По данным последних соцопросов, поддержать Петра Порошенко на выборах президента 25 мая готовы примерно 45% украинцев, а Юлию Тимошенко – чуть более восьми процентов.

За Юлию Тимошенко собираются голосовать 8,4% жителей Украины Фото: REUTERS

За Юлию Тимошенко собираются голосовать 8,4% жителей УкраиныФото: REUTERS

Если никто в воскресенье не наберет более 50% голосов избирателей, ЦИК проведет второй тур голосования, и тогда украинцам придется выбирать из двух фаворитов первого тура.

В ночь на пятницу окрестности Славянска подверглись артиллерийскому обстрелу.Корреспонденты «КП» побывали в поселке Семеновка, что в 20 минутах езды от города, чтобы своими глазами увидеть последствия так называемой «антитеррористической операции».КП-ТВ

Несколько кандидатов уже отказалось от участия в борьбе за кресло главы государства. Это сделали Наталия Королевская и Олег Царев. Причем последний признался, что так и не смог добиться своей главной цели - использовать свой кандидатский статус для того, чтобы донести голос юго-востока до жителей остальной Украины, и призвал к бойкоту голосования.

Кроме того, с выборов снялся активист Майдана Зорян Шкиряк. А в конце марта свою кандидатуру отозвал лидер УДАРа Виталий Кличко. Он сделал это в пользу Петра Порошенко, отметив при этом, что намерен баллотироваться в мэры Киева.

16 мая об отказе от участия в выборах заявил и глава Компартии Петр Симоненко. Но ЦИК ответил, что кандидат мог сделать это до 1 мая, а теперь уже поздно от чего-то отказываться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В президентское кресло на Украине запрыгнет «Шоколадный заяц»?

Евгений ЧЕРНЫХ

25 мая украинцы вновь выбирают главу государства. Победу прочат олигарху Петру Порошенко по кличке Шоколадный заяц (далее).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Осажденный Славянск: народ экономит воду и питается слухами

В поселке Черевковка, что под Славянском, стены в квартирах ходят ходуном. Стреляют…

- Ну просто как по расписанию, - рассказывает Елена Иванко. - Все магазины закрываются в 17.00, а через час-полтора начинается война. До девяти стреляют, взрывают, а потом - бац - и тихо. Мамы с детьми даже воздухом выходят подышать. А потом с четырех утра и до шести снова канонада.

- Никак телевышку не поделят, - вносит ясность пенсионерка Ольга Пантелеевна. - То одни ее берут, то другие. А мы сидим как в изоляции: телевидения нет. Слухами питаемся...

По тем самым слухам, которые оказались правдой, больше всего достается селам Мымовка и Андреевка (читайте далее).

МЕЖДУ ТЕМ

Донецк и Луганск отплыли от Украины

На востоке Украины практически завершились подсчеты итогов народного голосования относительно образования на основе бывших областей Украины независимых государств - Донецкой народной и Луганской народной республик. Оба вопроса, вынесенные на референдум, звучали практически одинаково, при этом речь ни о каком присоединении к Росии не шла, а только о поддержке «Акта о государственной самостоятельности» этих субъектов (далее).

О том, что происходит на востоке Украины, читайте в репортаже нашего корреспондента Алексея Овчинникова, который находится в осажденном Славянске.

О том, что происходит на востоке Украины, читайте в репортаже нашего корреспондента Алексея Овчинникова, который находится в осажденном Славянске.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных