Экологи в смятении: на Кубани под угрозой Утриш

В Краснодарском крае рубят девственный лес, чтобы проложить дорогу
Заповедник рубят - аж щепки летят

Заповедник рубят - аж щепки летят

Кубань расплывается в «сырной» улыбке перед предстоящей в 2014 году Олимпиадой в Сочи. Власти стараются изо всех моральных и финансовых сил облагородить край – строят сверхсовременные комплексы, дороги и транспортные развязки. Только вот экологи бьют тревогу. Так, по сообщениям пресс-службы "Экологической Вахты по Северному Кавказу", на территории государственного заказника "Большой Утриш" в районе курорта Анапа началась незаконная вырубка деревьев для строительства автомобильной дороги.

По данным Вахты, на территории Утриша уже начали широкомасштабно рубить лес, нарезать бульдозерами трассы, уничтожая при этом редкие виды деревьев и несколько видов можжевельника, занесенные в Красную Книгу России и Краснодарского края.

"Экологическая Вахта по Северному Кавказу" намерена поставить в известность российские природоохранные и правоохранительные органы о происходящем уничтожении природы Утриша.

На месте вырубленных лесных массивов построят дорогу, которая будет вести "через девственные природные комплексы вглубь Утриша к берегу Черного моря".

По данным экологов, планируется «полностью рассечь этой дорогой девственный природный массив и сделать его самые удаленные места доступными для автомобильного транспорта».

Вахта не безосновательно заявляет о том, что "строительство дороги может полностью уничтожить заповедный Утриш и превратить его в обычную деградированную природную территорию, исключив возможность создания там заповедника".