Политика27 мая 2014 2:55

В Донецке военные подбили КамАЗ с ранеными, погибли 35 человек

Возле аэропорта продолжается стрельба из минометов
Бой в донецком аэропорту продолжается весь день

Бой в донецком аэропорту продолжается весь день

В центре Донецка, где весь день продолжается ожесточенный бой возле аэропорта, множество машин «Скорой помощи». Число убитых и раненых исчисляется десятками (осторожно, шокирующее фото).

Местные СМИ сообщают, что в районе магазина «Магнолия» на Киевском проспекте перевернулся подбитый из РПГ КамАЗ ополченцев, перевозивший раненых.

Перевернутый грузовик

Перевернутый грузовик

По данным «народного губернатора» Павла Губарева, погибли не менее 35 человек.

«Хунта окончательно и бесповоротно стала на путь преступлений против человечности. На Путиловском мосту бой, правосеки стреляют из минометов по всему что движется. Массовые жертвы среди гражданского населения. В Донецке на ТОЧМАШе из РПГ подбита грузовая машина батальона «Восток», которая перевозила раненых из аэропорта под флагом медицинской помощи. По предварительным данным, 35 погибших, 15 ранены», - сообщил он на своей странице в Facebook.

Запись на странице "народного губернатора"

Запись на странице "народного губернатора"

Ранее мэр Донецка Александр Лукьянченко обратился к жителям города с просьбой самим не выходить из дома и не выпускать на улицу детей.

В этот день в Донецке были ранены десятки ополченцев и мирных жителей

В этот день в Донецке были ранены десятки ополченцев и мирных жителей

По состоянию на 23.00 по киевскому времени (00.00 мск) в городские больницы доставлены 15 человек с огнестрельными ранениями – такова официальная информация Донецкого департамента здравоохранения. Пострадавшие продолжают поступать в стационары. Точное число погибших пока не обнародовали.

УТОЧНЕНИЕ

Как удалось уточнить РИА Новости, информация про 35 погибших - неверна. Пока подтвердилась смерть лишь одного человека. При обстреле грузовика погиб водитель. Таковы на данный момент данные штаба донецких ополченцев.

А РАНЕЕ

На востоке Украины продолжается активная фаза так называемой АТО -антитеррористической операции. Весь понедельник день столкновения продолжаются в аэропорту Донецка. К вечеру бой переместился в жилой район: ополченцы вынуждены были отступать. Преследовавшие их вертолеты Ми-24 и Ми-8 открыли огонь и задели мирных жителей. По предварительной информации, среди погибших и раненых есть дети.

Ранее вертолет украинской армии обстрелял российского журналиста. «Под прицелом» оказался Алексей Кумачев – корреспондент «Русской службы новостей». Инцидент произошел в то время, когда мужчина вместе с тремя ополченцами переходил мост.

Между тем, накануне победитель президентских выборов Петр Порошенко, за которого проголосовали более 50% пришедших на избирательные участки украинцев, поддержал продолжение карательной операции на востоке страны.

РЕАКЦИЯ МИД РОССИИ

Внешнеполитическое ведомство России опубликовало комментарий связи с событиями в Донецке:

«В связи с поступающей информацией о вооруженных столкновениях на окраинах Донецка и имеющихся жертвах срочно обратились к руководству ОБСЕ и развернутой на Украине специальной мониторинговой миссии этой Организации с запросом о предоставлении подробных сведений о происходящих там событиях и предпринимаемых мерах по деэскалации напряженности в соответствии с положениями мандата миссии и «дорожной картой» швейцарского председательства ОБСЕ. Ожидаем от представителей ОБСЕ объективных и исчерпывающих данных на сей счет, а от киевских властей - прекращения войсковой операции против собственного населения. Обеспокоены также тем, что действия украинских силовиков в Донецке, закрытие для полетов аэропорта этого города затрудняют решение во взаимодействии с итальянской стороной гуманитарных вопросов, связанных с вывозом тел российского гражданина А.Миронова и итальянского журналиста А.Рокелли, которые погибли под Славянском в результате обстрела военными. Рассчитываем, что необходимые условия для этого будут обеспечены».

«В связи с поступающей информацией о вооруженных столкновениях на окраинах Донецка и имеющихся жертвах срочно обратились к руководству ОБСЕ и развернутой на Украине специальной мониторинговой миссии этой Организации с запросом о предоставлении подробных сведений о происходящих там событиях и предпринимаемых мерах по деэскалации напряженности в соответствии с положениями мандата миссии и «дорожной картой» швейцарского председательства ОБСЕ. Ожидаем от представителей ОБСЕ объективных и исчерпывающих данных на сей счет, а от киевских властей - прекращения войсковой операции против собственного населения.

Обеспокоены также тем, что действия украинских силовиков в Донецке, закрытие для полетов аэропорта этого города затрудняют решение во взаимодействии с итальянской стороной гуманитарных вопросов, связанных с вывозом тел российского гражданина А.Миронова и итальянского журналиста А.Рокелли, которые погибли под Славянском в результате обстрела военными. Рассчитываем, что необходимые условия для этого будут обеспечены».

ОБСТАНОВКА В ГОРОДАХ ЮГО-ВОСТОКА УКРАИНЫ

СЛАВЯНСК

Журналисты «КП» попали под минометный обстрел под Славянском

По всей видимости, новый «президент» Украины Петр Порошенко не собирается отказываться от откровенно фашистских планов хунты. На следующий после его избрания день, город вновь подвергся бомбардировке. И снова — удары пришлись не по позициям ополченцев, а по населенным районам. Самые трагичные эпизоды произошли уже вечером. Взрывом мины, упавшей между зданием пединститута и хлебозаводом, убило пенсионерку. Другой снаряд разорвался возле детсада. Мужчина, проходивший в это время мимо, также погиб на месте. Осколками посекло еще как минимум двоих человек.

Наших корреспондентов не задело лишь чудом (читайте далее)

ДОНЕЦК

Военный самолет и вертолеты бомбили аэропорт в Донецке

Затем бой переместился к зданию железнодорожного вокзала: в результате стрельбы погиб один человек, ранены двое, в том числе ребенок.

Стрельбу от донецкого аэропорта, который находится на окраине города, слышно чуть ли не в центре города. По сообщению военных, с полудня понедельника 26 мая там идет полноценная антитеррористическая операция. В небе – истребители и боевые вертолеты (читайте далее)

МАРИУПОЛЬ

В ночь на 27 мая украинский спецназ начал атаку на штаб сторонников ДНР в Мариуполе. Представители ополчения сообщают, как минимум, о трех раненых с их стороны. По сообщениям очевидцев, стрельба слышна сразу в нескольких точках центра Мариуполя — улицах Греческая, Георгиевская, на пересечении улиц Ленина и Торговой, а также в районе гостиницы "Спартак". Как уточняет РИА Новости, все эти улицы прилегают к штабу ДНР.