2015-06-03T07:17:00+03:00

Кадыров: Освободить журналистов из плена помогли украинские чеченцы

Радикалы хотели показать Европе, что сотрудники российских СМИ стреляют из ПЗРК
Поделиться:
Комментарии: comments52
Глава Чечни Рамзан КадыровГлава Чечни Рамзан КадыровФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, договориться об освобождении журналистов LifeNews, задержанных на востоке Украины, удалось через украинских чеченцев, в частности, постоянного представителя Кадырова в Киеве Рамзана Сусулаева. Он помог выйти на руководство Украины и пленников, пусть и не сразу, но передали российской стороне.

Заслуги ООН или ОБСЕ в этом не было, заявил Кадыров в интервью телеканалу "Россия 24".

"Если бы это была заслуга ОБСЕ и ООН, они бы забрали журналистов в Европу, поторговались бы, а потом передали России. Европа, ОБСЕ, ООН ненавидят меня. И я принял решение привезти ребят в Грозный. Для них это обычная болтология. Я никогда не слушал их. Нам их передали во дворе частного дома. Они сидели в машине. На них были маски, мешки, наручники. Мы их привезли. Нам сказали не снимать наручники и пакет с головы, пока не доедем до аэропорта. Когда мы приехали в аэропорт, у таможенников были огромные глаза".

Глава Чечни утверждает, что никаких переносных зенитно-ракетных комплексов в своей машине журналисты, конечно же, не перевозили. И даже никогда не держали их в руках.

"Но надо Европе, обществу показать, что в России журналисты стреляют из ПЗРК, чтобы настроить против нас всех, в том числе и американцев, - сказал он. - На эти противоправные действия США выделяют большие деньги. Они должны направлять своих солдат, как они всегда это делают. Европейцы умные, и хотят нормальных отношений с Россией, а США настраивают против нас общество. Они показывают все что угодно, им не стыдно врать и показывать чушь. Они заинтересованы в том, чтобы у руля были люди, которые будут против России".

Напомним, российские журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко вечером 18 мая были задержаны украинскими военными под Краматорском, где они снимали сюжет для телеканала. Репортеров обвинили в терроризме.

Арест российских журналистов на Украине стал одной из самых обсуждаемых тем в мире – а фотографии с хештегом #SaveOurGuys («спасите наших парней») и вовсе возглавили топ-10 российского Twitter. Акцию по защите пленных журналистов активно поддержали российские звезды. Фотографии с хэштегом #SaveOurGuys на своих страницах разместили Яна Рудковская, Дима Билан, Тимати, Тина Канделаки, Виктория Лопырева, Иван Охлобыстин, Владимир Соловьев, Валерия с Иосифом Пригожиным, Виктория Боня и многие другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путин наградил пострадавших на Украине российских журналистов В среду, 28 мая, президент России Владимир Путин наградил трех российских журналистов, которые пострадали на Украине при исполнении своих профессиональных обязанностей. Так, корреспондент телеканала Russia Today Федор Завалейков и сотрудники LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин были удостоены ордена Мужества (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин наградил пострадавших на Украине российских журналистов

В среду, 28 мая, президент России Владимир Путин наградил трех российских журналистов, которые пострадали на Украине при исполнении своих профессиональных обязанностей. Так, корреспондент телеканала Russia Today Федор Завалейков и сотрудники LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин были удостоены ордена Мужества (далее).

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: