В мире

Президент Абхазии подал в отставку

Александр Анкваб назвал это единственным правильным решением
Экс-президент не захотел допускать кровопролития

Экс-президент не захотел допускать кровопролития

Фото: РИА Новости

Сегодня, после многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями, соратниками, президент Абхазии Александр Анкваб принял, наконец, решение об отставке. Об этом сообщает пресс-служба президента и сопредседатель правительственной партии Гарик Саманба. Последний в разговоре с корреспондентом КП заявил, что президент принял мудрое решение и таким образом избежал кровопролития.

«Оно (решение) не отвечает настроениям большей части наших граждан и тех, с кем в эти дни шёл поиск выхода из ситуации. Но, тем не менее, в силу обстоятельств, считаю это решение единственно верным», - говорится в обращении теперь уже экс-президента.

Александр Анкваб отметил, что легитимные власти Абхазии пытались вести переговоры с оппозицией, которую возглавляет Координационный совет. Но эти переговоры не привели к компромиссу, поскольку у противостоящей стороны не было цели достичь согласия, считает Анкваб.

«Для меня, как Главы государства, самым главным было и остаётся только одно – сохранение гражданского мира, недопущение кровопролития. А эта опасность в сложившейся ситуации чрезвычайно высока – за власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни соотечественников, и главное завоевание нашего народа – свободу Абхазии», - говорится в обращении.

Александр Анкваб также отметил, что президентская должность не является высшей ценностью, и обвинил оппозицию в стремлении захватить власть ради распределения кабинетов.

"Вы все с первых же дней видите, что именно интересует оппозицию, – распределение кабинетов. Но это - только видимая часть айсберга. Речь совершенно не идёт о каких-либо реформах. Их истинные интересы и аппетиты будут проявляться и нарастать с каждым днём. За этими аппетитами кроется гораздо большее: опасность для Абхазского государства. В битве за власть легко потерять святое для нас жизненное пространство – Абхазии может не стать", - подчеркнул бывший президент.

РЕПОРТАЖ ИЗ АБХАЗИИ

Вы майдан за Россию еще не видели? Тогда езжайте в Абхазию

Владимир ВОРСОБИН

Революция в Сухуме все больше напоминает украинскую. С важной поправкой - тут все - и власть, и оппозиция лояльны Москве

В начале курортного сезона Абхазия будто назло туристам затеяла перемены, и теперь этой маленькой страной управляет непонятно кто. То ли прежний президент Александр Анкваб, отсиживающийся на военной базе в Гудауте (по словам премьера, шутить над страхами президента – чем заняты сейчас многие абхазы – не стоит: за президентом, дескать, охотятся аж две группы профессиональных убийц). То ли спикер парламента Валерий Бганба, назначенный в минувшую субботу депутатами исполнять обязанности главы страны. (читать далее)