Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире3 июня 2014 23:43

В Сирии начался подсчет голосов на президентских выборах

За ходом голосования следили наблюдатели из 30 стран
В Сирии завершились президентские выборы

В Сирии завершились президентские выборы

Фото: REUTERS

В Сирии завершились президентские выборы, на избирательных участках приступили к подсчету голосов.

На пост главы государства претендуют три кандидата: впервые за долгое время у действующего президента Башара Асада сразу два соперника - депутат сирийского парламента Махер Абдул Хафиз Хаджар, а также бывший парламентарий и экс-министр-министр в правительстве Асада Хасан Абдалла Нури.

Желание побороться за президентское кресло изъявили 24 претендента, но парламент утвердил только троих.

За ходом голосования 3 июня следили наблюдатели из 30 стран, в том числе и из России. По словам руководителя российской делегации Алексея Александрова, российские наблюдатели признали выборы легитимными, передает ИТАР-ТАСС.

А вот в госдепартаменте США накануне заявили, что выборы президента Сирии – это просто «фарс» и наблюдать за процессом голосования – «пустая трата времени».

Между тем, Запад, как всегда, против. США и ранее называли планы по проведению президентских выборов в Сирии «пародией на демократию», генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что они могут сорвать заключение соглашения об окончании гражданской войны, а глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон считает, что президентские выборы в Сирии при нынешней ситуации вообще неуместны. Напомним, гражданская война в Сирии продолжается уже более трех лет – с марта 2011 года. За это время, по данным ООН, погибли более 100 тысяч человек. Cтрана превратилась в руины, около четырех миллионов сирийцев стали беженцами. МЕЖДУ ТЕМ CША готовят для Сирии новый сценарий войны Похоже, американцы снова хотят разжечь ситуацию в Сирии. На этот раз власти США готовят план по расширению военной поддержки сирийским боевикам. Предполагает он расширенные тренировочные миссии, а также увеличенные поставки стрелкового оружия боевикам из группировок, в основном базирующихся на территории Иордании у сирийской границы (далее).

Между тем, Запад, как всегда, против. США и ранее называли планы по проведению президентских выборов в Сирии «пародией на демократию», генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что они могут сорвать заключение соглашения об окончании гражданской войны, а глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон считает, что президентские выборы в Сирии при нынешней ситуации вообще неуместны.

Напомним, гражданская война в Сирии продолжается уже более трех лет – с марта 2011 года. За это время, по данным ООН, погибли более 100 тысяч человек. Cтрана превратилась в руины, около четырех миллионов сирийцев стали беженцами.

МЕЖДУ ТЕМ

CША готовят для Сирии новый сценарий войны

Похоже, американцы снова хотят разжечь ситуацию в Сирии. На этот раз власти США готовят план по расширению военной поддержки сирийским боевикам.

Предполагает он расширенные тренировочные миссии, а также увеличенные поставки стрелкового оружия боевикам из группировок, в основном базирующихся на территории Иордании у сирийской границы (далее).