Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Происшествия4 июня 2014 20:27

С приятеля братьев Царнаевых сняли несколько пунктов обвинения

Но он будет отвечать за то, что никому не рассказал о планах террористов
Матанов знал о том, что планируют сделать братья Царнаевы

Матанов знал о том, что планируют сделать братья Царнаевы

Американская прокуратура на этой неделе сняла с друга братьев Царнаевых Хайрулложона Матанова обвинения, касающиеся дачи ложных показаний и фальсификации документов по делу о взрыве на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года.

Между тем, Матанов пойдет под суд за то, что знал о планах Царнаевых, но не сообщил о них властям.

Как пишет издание The Boston Globe, друг террористов активно способствовал следствию - предоставил органам имена террористов, дал их адреса и телефоны.

Напомним, 15 апреля 2013 года возле финишной черты Бостонского марафона прогремели два взрыва. В результате три человека погибли и более 250 получили ранения. По данным следствия, теракт организовали братья Царнаевы, семья которых в начале 2000-х годов эмигрировала в США из России.

Старший брат - Тамерлан - через четыре дня погиб в ходе полицейской спецоперации, а Джохар был ранен и задержан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Братьев Царнаевых сделала террористами их родная мать?

По мнению американских властей, мать организаторов бостонского теракта Зубейдат Царнаева способствовала увлечению старшего сына радикальным исламом, а он, в свою очередь, "промыл мозги" брату.

Оснований для подозрений у спецслужб предостаточно, ведь еще в 2011 году имя Зубейдат Царнаевой было занесено в американский список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE). Это было сделано после того, как российские спецслужбы предупредили ЦРУ о том, что поселившаяся в Штатах женщина могла контактировать с экстремистами (подробнее).

МЕЖДУ ТЕМ...

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, отвечая на вопросы по поводу Царнаевых, заявил, что "Тамерлан и Джохар - самые последние шайтаны", а потому он не намерен за них заступаться.

По его словам, братья не имеют никакого отношения к Чечне, так как родились в Киргизии, проживали в США и "проходили подготовку в каких-то странах". Главной виновницей трагедии в Бостоне он считает их мать (подробнее).