2018-04-02T17:56:49+03:00

Журналистов телеканала «Звезда» бойцы Нацгвардии Украины передали СБУ

Россиян обвиняют в наблюдении и сборе информации о блокпосте украинских силовиков [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments42
Журналисты теперь находятся у Службы безопасности Украины.Журналисты теперь находятся у Службы безопасности Украины.
Изменить размер текста:

Национальная гвардия Украины подтвердила захват журналистов российского телеканала «Звезда». Пресс-служба ведомства сообщила, что съемочную группу задержали бойцы Нацгвардии и передали сотрудникам Службы Безопасности Украины.

Россиян Андрея Сушенкова и Антона Малышева обвиняют в наблюдении за блокпостом украинских силовиков и сборе информации о нем.

«Вчера военнослужащими Национальной гвардии Украины вблизи одного из блокпостов в зоне проведения АТО по подозрению в совершении наблюдения и сборе информации за организацией службы на блокпосте были задержаны двое журналистов российского издания "Звезда", которые имели при себе документы, подтверждающие аккредитацию при самопровозглашенной Донецкой народной республике», — говорится в сообщении Нацгвардии.

- Мы категорически осуждаем подобную практику украинских властей в отношении журналистов, которая в последнее время стала устойчивой тенденцией, особенно в том, что касается работы представителей российских СМИ. Требуем от Киева предпринять незамедлительные меры по безусловному освобождению упомянутых граждан России и впредь руководствоваться принятыми в демократическом обществе принципами, о приверженности которым было заявлено в инаугурационной речи вступившего в должность Президента Украины П.Порошенко, - было чуть позже отмечено в официальном заявлении МИД России.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась президенту Украины Петру Порошенко с призывом освободить российских журналистов телеканала "Звезда".

"Я обращаюсь к избранному президенту Украины с призывом освободить российских журналистов. Надеюсь, он проявит добрую волю и даст указание освободить их", - сказала она.

Омбудсмен также призвала Порошенко "разобраться с возмутительным случаем со съемочной группой ВГТРК в Верховной Раде (5 июня депутат Олег Ляшко порвал аккредитационное удостоверение российского тележурналиста и выгнал его из парламента вместе с оператором). Памфилова отметила, что "сегодня журналистам все сложнее работать в разных странах мира" и выступила против "двойных стандартов". Омбудсмен пообещала отстаивать права российских журналистов и право россиян на информацию. С призывом отпустить российских репортеров выступили руководство телеканала "Звезда", МИД РФ, Еврокомиссия , Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы.

Официальное заявление по ситуации с журналистами телеканала сделал и президент медиахолдинга "Красная Звезда" Алексей Пиманов.

- То, что сейчас объявляют украинские власти, СБУ – что наши ребята задержаны за то, что они якобы наблюдали за блокпостами – это наглая ложь. Мы это знаем точно, и официально заявляем, что наши журналисты ехали мимо блокпоста в направлении Славянска. Их там продержали два часа, выясняли очень долго, кто они, проверяли документы, звонили в Киев, спрашивали, официально ли они пересекли границу и так далее. Я еще раз хочу официально заявить – та информация, которая сейчас исходит от СБУ – наглая ложь, - подчеркнул Пиманов.

- Пусть украинская армия объявит их военнопленными, и тогда мы будем менять их через Красный крест. Или, если они что-то нарушили, то обычно военные высылают журналистов, пусть их вышлют, - отметил в интервью ИТАР-ТАСС член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Максим Шевченко. - Для украинской армии уже стало обычным делом возмутительная практика захвата российских журналистов вне всяких рамок закона, без предъявления им обвинений, без допуска к захваченным адвокатов и правозащитников. В Киеве украинские правозащитники не идут с нами на официальные контакты, да и мы там не чувствуем себя в безопасности. Поэтому туда, скорее всего не поедем, а действовать будем через ОБСЕ, ООН, Красный Крест.

ПРОСЬБА О ПОМОЩИ

Телеканал «Звезда» днем 7 июня распространил сообщение, в котором просит зарубежных коллег помочь в освобождении своих журналистов.

- Журналистов телеканала «Звезда», задержанных на Украине, обвиняют «в наблюдении за блокпостом украинских силовиков и сборе информации о нем». Об этом заявила пресс-служба Нацгвардии. Обвинение звучит абсурдно, так как запрета людям смотреть куда-либо нет. Тем более, что они не нарушали никаких законов и сбор информации, как раз и является основной задачей журналистов, - говорится в сообщении телеканала. - Мы обращаемся ко всему международному сообществу с просьбой содействовать телеканалу «Звезда» в освобождении наших журналистов. На Украине запрещено вещание российских каналов, в том числе и нашего. Поэтому мы просим иностранных коллег максимально распространить информацию о захвате службой безопасности Украины наших журналистов. По телевидению, в прессе, в электронных СМИ и социальных сетях.

Добавим, что генеральный продюсер телеканала «Звезда» направил в СБУ Украины официальный запрос, в котором попросил объяснить причину задержания журналистов Андрея Сушенкова и Антона Малышева, арестованных в Славянске 6 июня.

ИЗ ДОСЬЕ КП

Напомним, журналисты ТВ «Звезда» пропали под Славянском. Два сотрудника российского телеканала, в пятницу перестали выходить на связь после того, как встретились с бойцами Нацгвардии недалеко от Славянска. Минобороны сообщает, что съемочная группа ехала в Киев на инаугурацию Петра Порошенко.

По сообщению телеканала, сначала журналисты пытались въехать в город по обычной дороге в районе села Черевковка. Там проезд оказался заблокирован украинской армией. Затем было решено ехать по объездной, то есть делать крюк в 50 километров.

Местные жители утверждают, что контроль там менее строгий. Тем не менее, на блокпосте Нацгвардии у села Былбасовка в 20 километрах от Славянска россиян остановили для досмотра.

"На подъезде к Славянску мы созвонились. Они сказали, что их обыскивают бойцы Нацгвардии, как только обыск закончится, они перезвонят. И вот с тех пор их номера недоступны. Связаться с водителем — жителем Славянска — тоже не получается", — сообщил корреспондент телеканала Евгений Давыдов, который держал с ними связь все время, пока они были на территории Украины.

Последний разговор Давыдова с коллегами состоялся в 18.30 по московскому времени.

Права российских журналистов на территории Украины нарушаются постоянно.

Например, в пятницу, 6 июня, бывший кандидат в президенты Украины Олег Ляшко выгнал из здания Верховной рады съемочную группу ВГТРК . Он потребовал у корреспондента телеканала удостоверение журналиста и карточку аккредитации в Раде, а затем заявил, что лишает корреспондента аккредитации и смял его карточку.

А ранее СБУ закрыла въезд на территорию Украины для спецкора «Комсомолки» Александра Коца.

ХРОНИКА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ НА УКРАИНЕ

Попрание прав журналистов на Украине становится уже досадной тенденцией. Не так давно целый список нарушений в отношении представителей СМИ опубликовала уполномоченный по правам человека при президенте России Элла Памфилова. Но спустя две недели после ее обращения в ООН с призывом защитить иностранных корреспондентов в незалежной ситуация отнюдь не улучшилась. Напротив, она пополнилась еще целым рядом возмутительных эпизодов. Публикуем хронику нарушений прав журналистов на Украине, начиная с последних случаев (читайте далее)

Попрание прав журналистов на Украине становится уже досадной тенденцией. Не так давно целый список нарушений в отношении представителей СМИ опубликовала уполномоченный по правам человека при президенте России Элла Памфилова. Но спустя две недели после ее обращения в ООН с призывом защитить иностранных корреспондентов в незалежной ситуация отнюдь не улучшилась. Напротив, она пополнилась еще целым рядом возмутительных эпизодов. Публикуем хронику нарушений прав журналистов на Украине, начиная с последних случаев (читайте далее)

В ТЕМУ

«Дети Славянска» остались без своего фотолетописца

Под Славянском погибли итальянский фоторепортер Андреа Роккели и его переводчик, гражданин России Андрей Миронов. Роккели в своей, увы, недолгой жизни снимал много где. Он был в горячих точках Кавказа и Киргизии, фиксировал своей камерой «арабскую весну» в Тунисе и Ливии. А вот из-под минометного обстрела украинской армии выйти ему была уже не судьба. Как и его переводчику Андрею Миронову. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных