2018-04-02T17:57:53+03:00

Военный эксперт: Не верю, что украинские власти бестолковы настолько, чтобы использовать фосфорные бомбы

Анатолий Цыганок считает, что ОБСЕ должна отправить специалистов на расследование в Славянск [видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments53
Изменить размер текста:

В ополчении Славянска сегодня сообщили, что армия Украины применила против них фосфорные боеприпасы. Нацгвардия Незалежной открещивается от таких обвинений. "КП" обратилась за помощью к эксперту, руководителю центра военного прогнозирования, члену-корреспонденту академии военных наук Анатолию Цыганку с тем, чтобы он своим опытным взглядом оценил кадры, присланные из Славянска после бомбежки.

- Анатолий Дмитриевич, нас интересует сейчас даже не то, как появились эти фосфорные бомбы на Украине, а то, можно ли их как-то сделать на месте, что называется?

Цыганок Анатолий Дмитриевич, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент академии военных наук: Это не похоже на фосфорные бомбы

00:00
00:00

- Да нет. Это действительно зажигательное оружие, оно применяется в бомбах, снарядах, реактивных установках. Но дело в том, что я смотрю те кадры, которые прошли и я не вижу аналогии с теми кадрами, которые были засняты в Израиле и в Америке. Там, во-первых, идет вспышка, потом идет облако и потом мертвая земля. Но вот по кадрам из Украины я пока не вижу этого, только вспышка... То, что сняли ваши специалисты, я не думаю, что это фосфорное оружие.

- Хорошо, а на что это может быть похоже?

- Я думаю, что это, видимо, взрыв осветительной ракеты. Дело в том, что, когда бомба взрывается, происходит яркая вспышка, а после них должно быть облако дыма. Кстати сказать, постоянно американцы и израильтяне говорили о том, что они этой фосфорной бомбой скрывают действия своих военнослужащих – это дымовая завеса. Пока я таких вещей не вижу. И потом, надо четко понимать, я не думаю, что правительство на Украине так уж бестолково пытается войти в Европейский союз. Они же понимают, что, если только они испытают на населении вот эти фосфорные бомбы, в ЕС их точно не примут. Никто не примет ту страну, которая испытывает на населении запрещенные виды оружия.

- Хорошо, но смотрите – информация есть, информация разная, непроверенная – не кажется ли вам, что после таких сообщений, после этих фотографий, а сейчас еще и видеозаписи появились – не кажется ли вам, что международные военные специалисты должны требовать от господина Порошенко, чтобы он их допустил под Славянск, чтобы они взяли пробы грунта...

- Я полностью согласен с вашим предложением. Во всяком случае, должны быть военные специалисты, кстати, специалисты там военные в ОБСЕ должны быть. Что делает Украина? Она не допускает специалистов ОБСЕ к действиям, например, в Луганске, когда Украина использовала кассетные боеприпасы. Это более страшное оружие. Поэтому, я думаю, во-первых, нужно призывать наши правительства еще раз обратиться к ОБСЕ и потребовать, чтобы они прислали своих специалистов. Если не хотят они использовать специалистов российских, пусть пришлют европейских или азиатских, но действительно грамотных – чтобы была не Россия, не Европа, а грамотные специалисты, которые должны поставить точку в этом вопросе – использовала ли Украина фосфорное оружие, кассетные боеприпасы или нет.

Напомним, ополченцы Славянска сегодня сообщили о том, что Нацгвардия использовала минувшей ночью фосфорные боеприпасы, подсвечивая ими местность для корректировки артобстрела. На фотграфиях, снятых на месте событий, видно, как в темноте снаряд на относительно небольшой высоте разделяется на мелкие части и падает на землю. В результате возникли несколько пожаров. Их до сих пор не могут потушить. Украинские военные опровергли информацию о том, что при бомбежке Славянска они применяли запрещенное оружие. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Под Славянском появились наемники-профессионалы Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин провели день на позициях ополчения в Семеновке — переднем рубеже обороны Славянска Рыжая дворняга, свернувшись калачиком, лежит посреди гостиной разрушенного дома. Если бы не нервное, прерывистое дыхание, можно было бы подумать, что пес издох. Он не реагирует ни на свист, ни на окрик... Собака наглухо контужена ежедневными артиллерийскими обстрелами. (читайте далее)

Напомним, ополченцы Славянска сегодня сообщили о том, что Нацгвардия использовала минувшей ночью фосфорные боеприпасы, подсвечивая ими местность для корректировки артобстрела.

На фотграфиях, снятых на месте событий, видно, как в темноте снаряд на относительно небольшой высоте разделяется на мелкие части и падает на землю. В результате возникли несколько пожаров. Их до сих пор не могут потушить.

Украинские военные опровергли информацию о том, что при бомбежке Славянска они применяли запрещенное оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Славянском появились наемники-профессионалы

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин провели день на позициях ополчения в Семеновке — переднем рубеже обороны Славянска

Рыжая дворняга, свернувшись калачиком, лежит посреди гостиной разрушенного дома. Если бы не нервное, прерывистое дыхание, можно было бы подумать, что пес издох. Он не реагирует ни на свист, ни на окрик... Собака наглухо контужена ежедневными артиллерийскими обстрелами. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: