Политика12 июня 2014 15:46

Военный обозреватель "КП": В деле о фосфорных бомбах может появиться грузинский след

Виктор Баранец пытается выяснить, откуда у Украины такие боеприпасы

Петр Порошенко пообещал остановить огонь и смерти на юго-востоке, но похоже, вместо этого, решил справиться с этой ситуацией силовыми методами. Украинская армия использует все более и более агрессивное оружие. Сначала кассетные бомбы в Луганске, теперь - фосфорные в Славянске. При этом официальный Киев категорически отрицает использование запрещенного оружия, но и не позволяет ОБСЕ провести расследование. Военный обозреватель КП поделился своим взглядом на эту ситуацию.

- Виктор Николаевич, из Славянска две стороны конфликта передают диаметрально противоположные информации, противоречащие друг другу. Информация номер один – Национальная гвардия Украины использует запрещенные фосфорные боеприпасы. Информация вторая – национальная гвардия этот факт опровергает.

- Ну а что, она вам должна признаваться, что ли – да, это мы выжигаем Семеновку фосфорными боеприпасами. Как вы считаете?

- Дело в том, что сейчас развитие мобильной и интернет-связи такое, что скрыть применение запрещенного оружия невозможно. К тому же, если я не ошибаюсь, то фосфорные боеприпасы после себя оставляют достаточно заметные желтые следы. И любая проба докажет, что именно такая бомба применялась.

- Начнем с самого начала. Несмотря на все огромные усилия еще в свое время СССР, а затем и России, ввести вот эти фосфорные боеприпасы под запрет и квалифицировать его как химическое оружие, не увенчались успехом. В 2006 году появилась скромненькая женевская конвенция, которая под дудку американцев записала, что фосфорное оружие нельзя считать химическим и запрещенным и его разрешается применять, правда, исключительно против военных объектов. Вот это нужно сорок раз подчеркнуть. В данном случае, когда мы только в начале расследования, безусловно, надо взять химический анализ. И не так, как вице-президент США, который демонстрировал, вы помните, колбочку на расстоянии, а потом оказалось, что там мука или сахар был. Сейчас принципиально важно – а следы это вещество оставляет – взять пробу на химический анализ, причем, ткнуть носом туда европейских представителей, чтобы не говорили, что это россияне где-то накопали. Набрать достаточно много материала для окончательного вывода.

Второе. Достаточно любопытная версия. По некоторым данным, украинская армия не располагала запасами такого оружия. А вот здесь появляется достаточно любопытный след. Когда российская армия уходила из Грузии, там осталось несколько складов именно с зарядами такого свойства. Вот сейчас исследованием возможной переброски таких снарядов в расположение украинской армии я и занимаюсь. Потому что это принципиально важно… Тут сходится, во-первых, что калибр этих боеприпасов подходит к вооружениям, которые имеются в расположении украинской армии. Потому что вы понимаете прекрасно, что грузинская армия, хотя и перевооружалась американцами, но те же минометы у них остались наши. И калибр украинский тоже подходит к этим минометам. В общем, пока расследование сейчас мы ведем по грузинскому следу. Но, конечно, прежде всего, надо срочно собирать материалы для химического анализа.

- Но тогда, все-таки, чем отличаются обычные заряды от фосфорных? Для людей, для которых все, что взрывается, называется либо бомба, либо мина, наверное, стоит пояснить, в чем разница фугаса и фосфорной мины…

- Давайте я буду объяснять по-простонародному. Представьте себе обыкновенный снаряд, который стреляет из пушки, из миномета или представьте себе, что это авиационная ракета. Если все другие боеприпасы начинены тротилом, толом и т.д., то здесь она начиняется такого воскового вида горючим веществом и когда происходит выстрел этого снаряда, то на определенной высоте, кстати, ставятся специальные датчики, на какой высоте он будет взрываться – это регулируется стреляющим, - там есть такой выталкивающий снаряд, который поджигает эту смесь и вот этим дождичком горячим посыпаются огромные площади. Одного снаряда хватает для того, чтобы посыпать вот этой смертельной огненной смесью более 150 квадратных метров. Там все горит. Это масса, попадая на тело человека, прожигает его до кости…

Напомним, ополченцы Славянска сегодня сообщили о том, что Нацгвардия использовала минувшей ночью фосфорные боеприпасы, подсвечивая ими местность для корректировки артобстрела. На фотграфиях, снятых на месте событий, видно, как в темноте снаряд на относительно небольшой высоте разделяется на мелкие части и падает на землю. В результате возникли несколько пожаров. Их до сих пор не могут потушить. Украинские военные опровергли информацию о том, что при бомбежке Славянска они применяли запрещенное оружие. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Военный эксперт: Не верю, что украинские власти бестолковы настолько, чтобы использовать фосфорные бомбы Анатолий Цыганок считает, что ОБСЕ должна отправить специалистов на расследование в Славянск. «Я не думаю, что правительство на Украине так уж бестолково пытается войти в Европейский союз. Они же понимают, что, если только они испытают на населении вот эти фосфорные бомбы, в ЕС их точно не примут. Никто не примет ту страну, которая испытывает на населении запрещенные виды оружия», - сказал эксперт (читайте далее). Под Славянском появились наемники-профессионалы Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин провели день на позициях ополчения в Семеновке — переднем рубеже обороны Славянска Рыжая дворняга, свернувшись калачиком, лежит посреди гостиной разрушенного дома. Если бы не нервное, прерывистое дыхание, можно было бы подумать, что пес издох. Он не реагирует ни на свист, ни на окрик... Собака наглухо контужена ежедневными артиллерийскими обстрелами. (читайте далее)

Напомним, ополченцы Славянска сегодня сообщили о том, что Нацгвардия использовала минувшей ночью фосфорные боеприпасы, подсвечивая ими местность для корректировки артобстрела.

На фотграфиях, снятых на месте событий, видно, как в темноте снаряд на относительно небольшой высоте разделяется на мелкие части и падает на землю. В результате возникли несколько пожаров. Их до сих пор не могут потушить.

Украинские военные опровергли информацию о том, что при бомбежке Славянска они применяли запрещенное оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт: Не верю, что украинские власти бестолковы настолько, чтобы использовать фосфорные бомбы

Анатолий Цыганок считает, что ОБСЕ должна отправить специалистов на расследование в Славянск. «Я не думаю, что правительство на Украине так уж бестолково пытается войти в Европейский союз. Они же понимают, что, если только они испытают на населении вот эти фосфорные бомбы, в ЕС их точно не примут. Никто не примет ту страну, которая испытывает на населении запрещенные виды оружия», - сказал эксперт (читайте далее).

Под Славянском появились наемники-профессионалы

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин провели день на позициях ополчения в Семеновке — переднем рубеже обороны Славянска

Рыжая дворняга, свернувшись калачиком, лежит посреди гостиной разрушенного дома. Если бы не нервное, прерывистое дыхание, можно было бы подумать, что пес издох. Он не реагирует ни на свист, ни на окрик... Собака наглухо контужена ежедневными артиллерийскими обстрелами. (читайте далее)