2015-06-03T07:26:42+03:00

«Газпром» подал в суд на «Нафтогаз» в Стокгольмский арбитраж

Сумма спора - 4,5 миллиарда долларов
Поделиться:
Комментарии: comments26
«Газпром» подал в суд на «Нафтогаз» в Стокгольмский арбитраж«Газпром» подал в суд на «Нафтогаз» в Стокгольмский арбитражФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Российский «Газпром» по условиям договора перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты, так как Киев злостно не платит за газ.

Сегодня истек срок, в течение которого Украина должна была погасить долги. Около 2 часов ночи в Киеве завершился очередной, девятый раунд переговоров с участием главы «Газпрома» Алексея Миллера, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и комиссара Евросоюза Гюнтера Эттингера. Договориться так и не удалось.

В итоге Москва обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к Киеву о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

В «Газпроме» пояснили, что связано это с ненадлежащим исполнением НАК «Нафтогаз Украины» своих обязательств по контракту о поставках газа, который был заключен в 2009 году, сообщается на сайте компании.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер не раз подчеркивал, что переговоры по цене на газ начнутся только после того, как Украина рассчитается по всем долгам, накопившимся к 1 апреля. С учетом уже поступивших на счет «Газпрома» 786 млн долларов Киев должен перечислить России еще 1,451 млрд долларов. Это как раз и есть долг за ноябрьский и декабрьский газ, на пересчете которого настаивает Украина.

Напомним, Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что единственной ценой, которая «может удовлетворить Украину», является 268,5 доллара за тысячу кубометров. Переговоры в двустороннем формате на уровне газовых компаний продолжатся до 9 июня. Именно до этого срока «Газпром» пообещал не переводить Украину на предоплату поставок газа, поскольку «Нафотгаз» погасил долг за февраль и март. В этот же период стороны не будут подавать друг на друга в суд.

Напомним, Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что единственной ценой, которая «может удовлетворить Украину», является 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Переговоры в двустороннем формате на уровне газовых компаний продолжатся до 9 июня. Именно до этого срока «Газпром» пообещал не переводить Украину на предоплату поставок газа, поскольку «Нафотгаз» погасил долг за февраль и март. В этот же период стороны не будут подавать друг на друга в суд.