Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика18 июня 2014 7:22

Мир благодарит погибших на Украине журналистов за правду

Международные организации требуют, чтобы Киев расследовал гибель корреспондентов
Мир благодарит погибших на Украине журналистов за правду

Мир благодарит погибших на Украине журналистов за правду

Фото: РИА Новости

О гибели корреспондента телеканала «Россия 24» Игоря Корнелюка и видеоинженера Антона Волошина пишут не только российские СМИ, но и такие зарубежные издания, как The Huffington Post и West Australian. Причем западные журналисты выражают соболезнования семьям погибших журналистов.

Соболезнуют родным корреспондентов и обычные интернет-пользователи. В частности, они благодарят Игоря и Антона за правду - за то, что они не боялись говорить о том, что на самом деле происходит на Украине.

На страшные новости об обстреле съемочной группы под Луганском откликнулись и международные организации. К примеру, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дуньи Миятович призвала Киев быстро и тщательно расследовать обстоятельства атаки и найти виновных, сообщают Вести.Ru.

А Йохан Бир - представитель организации «Репортеры без границ» - требует принять меры, чтобы защитить журналистов, «как того требует международное законодательство и резолюция Совбеза ООН». По его мнению, насилие в отношении работников СМИ на Украине достигло беспрецедентных масштабов.

Международная федерация журналистов также настаивает на немедленном проведении расследования.

А вот американский Госдеп позже всех отреагировал на трагедию. Причем, по словам представителя ведомства Джен Псаки, Вашингтон пока не располагает доказательствами гибели российских журналистов на Украине.

«Мы видели сообщения СМИ об этом. Но у нас нет подтверждений относительно того, как и что именно там произошло, убиты они или ранены. Мы, конечно, выражаем соболезнования их семьям и призываем стороны обеспечить безопасность журналистов, но, повторюсь, у нас не хватает данных», - сказала Псаки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Корреспонденты ВГТРК уговорили ополченцев разрешить им посмотреть бой!»

Николай ВАРСЕГОВ

Игоря Корнелюка последний раз я видел утром, часа за три до его смерти. Он жил на одном со мной этаже. Поселился 2-го июня. Его коллега Антон Волошин жил в другой гостинице.

- Привет!

- Привет! - мы пообщались утром.

- Куда сегодня? - спросил я.

- На Металлист, - бодро ответил Игорь, - вы с нами?

- Нет, меня попросили написать, чем город живет, я в народ пойду (читайте далее)